Не упустили случая подводники побывать на играх с участием «Ак Барса» и «УНИКСа». На баскетбольный матч моряков пригласил президент БК «УНИКС» Евгений Богачев. По завершении игры с офицерами встретились и побеседовали в неофициальной обстановке приехавший в Казань президент РФБ Сергей Чернов и Евгений Богачев. А затем и до журналистов очередь дошла.

Заместитель командира подводной лодки по воспитательной работе капитан второго ранга Игорь Голобородько и инженер вычислительной группы лейтенант Андрей Куция любезно согласились ответить на несколько вопросов.

- В чем выражается шефство правительства нашей республики над подводной лодкой «Тигр»?

И.Г.: - О, это целая программа. Морякам оказывается материальная помощь, организовали наш отдых в санатории, предоставив бесплатные путевки для всех членов экипажа и их семей. Мы в свою очередь пригласили татарстанцев к нам в гости. 18 - 20 февраля отмечали 20-летие нашей дивизии. Вместе с нами в торжествах приняла участие официальная делегация вашей республики.

- Что привело вас в Баскет-холл?

И.Г.: - Правительство Татарстана организовало для нас посещение ряда спортивных мероприятий, в их число входят и баскетбольные матчи с участием «УНИКСа».

- Какое впечатление производит игра казанской команды?

А.К.: - Игра «УНИКСа» смотрится. В команде собраны мастера высокого класса. Желаем «УНИКСу» выйти в финал российского чемпионата и победить.

- Скажите, а у подводников баскетбол практикуется?

А.К.: - Проводим игры между экипажами подлодок, гарнизонные соревнования, первенство ВМФ.

- Сами-то в баскетбол играете?

- Мы нет, но игру любим и понимаем.

- А как к хоккею относитесь?

И.Г.: - Я родом из Сибири, семь лет занимался хоккеем. Игра «Ак Барса» очень понравилась. Желаем вашим хоккеистам тех же успехов, что и баскетболистам.

- Какое место занимает спорт в вашей жизни?

А.К.: - Огромное. Военнослужащие должны уделять особое внимание своей физической подготовке. Плавание, спортивные игры, тяжелая атлетика - все это обязательно входит в систему подготовки подводника.

- Вы знаете о том, что министр обороны Сергей Иванов является председателем попечительского совета Федерации баскетбола России?

А.К.: - Я об этом узнал из журнала «Планета Баскетбол».

- Какими качествами должны обладать те подростки, кто хочет в будущем связать свою судьбу с морем? Где у нас готовят офицеров-подводников?

А.К.: - Еще до поступления в училище нужно готовить себя и морально, и физически. Главным же считаю желание стать подводником. Сам я учился в военно-морском институте радиоэлектроники имени А.С.Попова в городе Петродворце. Также профессию моряка-подводника можно получить в Санкт-Петербургском, Калининградском, Владивостокском военно-морских институтах. Есть школы мичманов, учебные центры по подготовке матросов и старшин.

 

Беседовал
Владимир ТАМБОВ