У одноцветных котов и кошечек характер проявляется особенно ярко, поэтому благодаря наблюдениям за кошками того или иного окраса специалисты сделали любопытные выводы.
Белоснежные коты, как правило, обидчивы и капризны. Любят находиться в центре внимания. Постоянно требуют от хозяев, чтобы те их гладили и лелеяли, не терпят пренебрежительного отношения к своей персоне и даже заболевают, если хозяева потеряли к ним интерес.
К черным кошкам отношение у многих людей негативное, и напрасно. У таких кошек доброе сердце. Они очень ласковы и чувствительны. Чрезвычайно любопытны. Как никакая другая, черная кошка способна оценить внимание и заботу. Чего не скажешь о котах. К хозяевам они относится преданно, а вот к чужим могут проявить агрессию. В лучшем случае продемонстрируют пренебрежительное отношение к посторонним людям.

Серебристо-голубые кошки - отменные охотники. Кроме того, что представители этого окраса ловко ловят мышей, они любят играть, прекрасно поддаются дрессировке, нежны и ласковы.
Если многоцветные коты и кошечки с вкраплениями ржавчины резвы и непоседливы, то что говорить о ярко-рыжих и рыже-белых... Среди разнообразно окрашенных соплеменников они - кошачьи рекордсмены по любопытству и озорным проделкам. Хотя и среди них встречаются флегматики и сибариты. Это сытые и довольные жизнью толстяки, выполняющие чисто декоративную функцию в интерьере дома. А вот стройные и спортивные яркие «рыжики» - ловкие и неутомимые охотники.

Кошки смешанного окраса труднее поддаются классификации. Смешанная цветовая палитра гарантирует проявление противоречивых черт характера. Почти собачья преданность хозяину у черно-белых кисок уживается с тягой к затяжному бродяжничеству.

А вот «полосатики» слывут самыми сообразительными. Временами хозяева ощущают на себе их проницательный взгляд. Кошки с поперечными полосками на шерстке крайне независимы и очень находчивы, если хотят чем-то отомстить за наказание или ущемление прав. Так что вести себя с ними следует крайне осторожно!