Иметь соблазнительные женственные округлости мечтает каждая худышка, и никакая пропаганда моды на тоненьких моделей тут не поможет. Излишняя худоба ничуть не красит, впрочем, как и наличие лишних килограммов. Так как же набрать нормальный вес?

Начать придется с изменения образа жизни и питания. Исключите недосыпание и усталость. Если вы спите меньше, чем требуется организму, то расходуете слишком много энергии. Если вы курите, бросьте эту вредную привычку, чтобы снизить расход калорий.

Отправляйтесь в тренажерный зал и работайте с тренажерами с большим весом. Большим считается 80 - 90% от максимального веса, который вы можете осилить. Если с данным отягощением вы можете сделать только 6 - 7 повторов - это то, что вам нужно. Для мелких мышечных групп надо делать по 6 - 8 повторов, для спины и груди - 8 - 12, для ног - 15. Между подходами должен быть отдых 1 - 3 минуты. Заниматься следует не реже трех раз в неделю, а между занятиями отдыхать 1 - 2 дня.

В программе должны быть и комплексные упражнения для работы нескольких групп мышц одновременно, их вам должен помочь подобрать тренер. Для нижней части тела и спины это могут быть приседания со штангой, становая тяга, тяга штанги в наклоне. Для груди, плеч и рук - жимы штанги и гантелей лежа, сидя, из-за головы. Не стоит пренебрегать и аэробными тренировками, они помогут сохранить нормальную работу сердца и сосудов. Очень интенсивные и длительные занятия ни к чему, ведь вы женщина, а не атлет.

Приветствуются прогулки быстрым шагом по 30 минут в день и плавание. Также внимательно следите за полноценным питанием, ешьте не менее пяти раз в день, максимально разнообразьте свой рацион.