- Ого, мам, а он что, полетит?

Зал замер. Медведь становится на передние лапы и поднимается в воздух. Вот он начинает кружиться... все выше, выше... На трапеции под куполом цирка медведь Прохор, единственный в мире косолапый воздушный гимнаст.

Таежные неуклюжи - такими мы их привыкли видеть, но на самом деле это очень ловкие животные: играют в чехарду, выполняют гимнастические номера на брусьях, ездят на мотоцикле и...

«Танго», - торжественно проносится над трибунами. И вот дрессировщик Олег Красов в обнимку с Дарьей - уже взрослой медведицей - кружит по манежу. Хоп - и Дарья изящно перегибает спину, опираясь на руку партнера.

«Звездно-триумфальные» медведи - единственные в мире, кто способен на такое. Впрочем, это лишь один из уникальных номеров московских циркачей.

Гаснет свет, на сцене появляется скамейка под березой и одинокий фонарь. Откуда в цирке раскаты грома? Это все проделки артистов - лирический номер «Двое под дождем». Виртуоз на моноцикле и милая дрессированная собачка.

Снова гром... Нет, это же ревут мотоциклы! С лестниц, предназначавшихся для входа и выхода зрителей, скатываются байки - начинается мотошоу под руководством Михаила Губанова, единственное в мире, как уверяют организаторы выступления. Циркачи, кружась по арене, выполняют сложные трюки на мото- и моноциклах. Выглядит очень эффектно - учитывая еще и контрастность с романтической прелюдией.

Еще одна изюминка программы - акробатическое выступление людей-зебр. Под музыку некоего первобытного племени, затерявшегося в густых тропических лесах, на арену выходят люди... или зебры? Костюмы и созданный антураж на секунду приводят в замешательство.

Впрочем, каких бы спецэффектов ни было, цирк не цирк без гимнастов, дрессированных собак и конечно же клоунов - веселые братья Колобовы с успехом справились с этой ролью.

 

Рустам ЮСУПОВ