КРИТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ - прекрасный пример того, что ни одна черта характера не может считаться хорошей или плохой сама по себе: все зависит от того, как она используется. Критичность помогает находить недостатки, однако излишняя склонность видеть во всем изъяны разбила огромное количество браков.

Физическим индикатором повышенной критичности являются внешние уголки глаз, направленные книзу. Такие люди замечают все выходящее из ряда вон, например то, что груз неправильно закреплен и может сдвинуться. Это инспектора, аудиторы, сыщики, тренеры, полузащитники-распасовщики, редакторы, корректоры и неплохие стрелки.

Критики могут также раньше других заметить преимущества и новые возможности - обычно они стремятся к тому, чтобы все было хорошо. Часто их назначают на такие посты, где им приходится нести ответственность за других людей - из-за их способности видеть, что нужно сделать в первую очередь. Однако излишняя критичность мешает межличностным отношениям: можно потерять друга, если постоянно повторять, что ему нужно что-то делать со своей перхотью.

В отличие от них человек, внешние уголки глаз которого приподняты, не отличается критическим восприятием. Его никак нельзя назвать придирой или любителем выискивать чужие ошибки. С такими людьми бывает легко, но часто они сталкиваются с трудностями, не замечая каких-либо изъянов или, напротив, открывающихся возможностей.

Со склонными к критике людьми нужно вести себя следующим образом:

1. При необходимости обращаться к ним за советом - они с удовольствием его дадут.
2. Не обижаться на непрошеные критические замечания: просто уж эти люди так устроены - их поведение не имеет ничего общего с тем, нравитесь вы им или нет. Имейте в виду, что у таких людей обычно бывает золотое сердце.
3. Стараться бережно обращаться с дорогими их сердцу вещами и выполнять поручения так, чтобы избежать критики.

Что касается людей, не очень критичных по натуре, то имеет смысл:

1. Не слишком полагаться на их советы и суждения.
2. Радоваться тому, что им не удается заметить ваши недостатки (о большинстве из которых вы наверняка и сами знаете).
3. Приглашать их на свои вечеринки.