Сразу же хотелось бы заметить, что чем раньше вы начнете бороться с данной проблемой, тем больше у вас шансов на восстановление красивой линии шеи. Итак, с чего же начать?
Во-первых, тем, кто имеет лишний вес, необходимо похудеть. Во-вторых, нужно регулярно ухаживать за кожей шеи.

Но сначала надо научиться скрывать этот недостаток.

Самый удачный вариант - короткая стрижка. Длинные или загибающиеся внутрь на уровне подбородка волосы только подчеркнут его.

При использовании пудры на подбородок накладывайте пудру на тон темнее, постепенно переходя к основному тону.

В одежде отдавайте предпочтение нарядам с глубоким вырезом или с воротом «хомут», полностью закрывающим шею.

Не надевайте коротких бус и цепочек, а также длинных и массивных сережек.

Контрастные компрессы. Приготовьте две миски - с холодной и горячей водой, в каждой - салфетка, сложенная вдвое. Возьмите холодную салфетку, выжмите, расправьте и приложите к подбородку, хорошенько натянув, чтобы она прилегала к шее. Затем приложите горячую салфетку. И таким образом делайте попеременные компрессы в течение 10 минут. Процедуру повторяйте через 2 - 3 дня.

Увлажняющий компресс. Приготовьте вату, кусок пергамента, эластичный бинт, питательный крем для лица. Шею протрите косметическим молочком, затем вотрите немного крема, намочите вату кипяченой водой и положите на подбородок и шею. Накройте вату пергаментом и завяжите подбородок и шею эластичным бинтом через голову. Через полчаса снимите компресс, сполосните шею холодной водой. Процедуру делайте 1 - 2 раза в неделю.

Ежедневная утренняя процедура. Приготовьте специальный раствор (см. ниже), смочите в нем вафельное полотенце. Возьмите полотенце за концы так, чтобы средняя часть провисла. Резко растягивая полотенце, хлопайте им по подбородку.

Вечером приготовьте настой из смеси трав тысячелистника, шалфея, ромашки и липового цвета: столовая ложка трав на полтора стакана кипятка, настоять, процедить.