Как сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Татарстана, начальник ГСУ при МВД РТ генерал-майор юстиции Андрей Вазанов, его ведомство является сегодня одним из лучших среди подобных в регионах России. В 2005 году, например, в суды было направлено 11 тысяч расследованных уголовных дел, а за три месяца 2006-го - 3 тысячи, что на 18,5 процента больше, чем было за этот период в прошлом году. 3900 преступников понесли заслуженное наказание.

Одним из приоритетных направлений ГСУ при МВД РТ является борьба с организованной преступностью. В прошлом году в суды направлено 173 уголовных дела, к ответственности привлечены 416 лиц. Так, в декабре были осуждены шестеро участников преступной группы, которые совершили 11 разбойных нападений и 5 грабежей. Недавно передано в суд дело зеленодольской преступной группы, занимавшейся кражами имущества и автотранспорта.

Активно работает следствие и в сферах имущественных, экономических и налоговых преступлений, легализации преступных доходов, незаконного оборота наркотиков. Так, передано в суд уголовное дело в отношении директора московского ООО «Продовольственный рынок «Лаги», который нагрел директора одной из челнинских фирм на 16,5 миллиона рублей. Кстати, в ходе следствия весь ущерб был возмещен. Осуждена жительница Нижнекамска Скворцова, которая путем мошенничества нажила 3 миллиона рублей. Заканчивается следствие в отношении жителя Набережных Челнов, который с 2001 по 2003 годы обманывал доверчивых граждан и извлек преступный доход в сумме почти 18 миллионов рублей.

Сегодня приказом министра лучшие сотрудники Главного следственного управления при МВД республики награждены денежными премиями. И есть за что: ведь благодаря этим грамотным, мужественным и очень ответственным людям многие воры, грабители и убийцы находятся там, где и должны, - в тюрьме.

 

Владимир АНДРЕЕВ