10 декабря вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №12 отметит свое 55-летие.

Судя по цифрам, обозначающим огромный временной путь, пройденный школой, она является... круглой отличницей. Как, впрочем, и вся система вечернего образования, отметившая нынче свое 60-летие, которая сыграла огромную роль в деле повышения уровня образования в нашей стране.

Школа №12 распахнула двери в далеком 1948 году. Занятия проходили в полуподвальном помещении старенького дома, расположенного в начале улицы Баумана, под кремлем. В пяти небольших комнатках размещалось шесть сменных классов, в которых обучались 147 рабочих швейных фабрик и одного завода. За партами сидели и демобилизованные солдаты Великой Отечественной, пришедшие на производство.

Немало испытаний и трудностей пришлось пережить в первые годы становления коллективу учителей во главе с первым директором школы В.С.Паракиным: не хватало мебели и парт, наглядных пособий, технических средств обучения. Но дела помаленьку налаживались. И уже другие директора школы №12 - заслуженный учитель РТ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Ибрагим Шарафеев, Борис Яхонтов и Людмила Землякова, продолжали славные традиции школы рабочей молодежи, по праву считающейся одной из лучших не только в городе, но и в республике.

- Всему хорошему, что имеем, мы обязаны нашим прекрасным педагогам, - считает директор школы-юбиляра Людмила Землякова. - Огромной любовью и уважением у коллег и учеников пользуются отличники народного образования Лев Мурзин, Лола Валиева и Борис Яхонтов, учитель высшей категории Любовь Мингалева, золотым кадровым фондом школы являются наши ветераны-учителя Галина Грошева, Наталья Тимофеева, Людмила Егорова, Галина Комарова и многие другие.

Сегодня в вечерней (сменной) средней общеобразовательной школе №12 создан 31 класс с восьмого по двенадцатый, где обучаются 480 юношей и девушек, работающих на различных производственных предприятиях и в торговых фирмах столицы. Новый статус школы позволяет решать важную государственную задачу по обучению тех, кто по каким-либо причинам «выпал» из нормального возрастного образовательного потока. А еще тут имеется уникальная возможность дать им не только среднее, но и среднее профессиональное образование. Вот уже 10 лет школа успешно сотрудничает с медресе «Мухаммадия», где учащиеся получают не только исламское образование, но и светские профессии преподавателя арабского языка и домашнего воспитателя. С 2002 года по договору с ТИСБИ все желающие учащиеся школы вместе с аттестатом зрелости получают такие престижные профессии, как менеджер, специалист по налогообложению, техник в области информатики и программирования. А договоры с экономико-правовым колледжем Института экономики, управления и права и экономико-юридическим колледжем Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права дали возможность школьникам стать специалистами в гостиничном сервисе, мастерами парикмахерского искусства, художниками-модельерами или стилистами.

Что касается общеобразовательной программы, то она тут дается в полном объеме, причем разнообразию форм обучения в вечерней школе могут позавидовать многие ребята из обычных школ. Ведь здесь можно учиться и очно, и заочно, и очно-заочно, и по индивидуальному плану, и экстернатом. Успешно применяют здесь как урочную, так и зачетную системы обучения, а также индивидуальные и групповые консультации. Словом, в школе сделано все, чтобы молодые люди постигали науку наиболее удобным и эффективным способом.

И они не только постигают ее, получая отличные отметки, но и в техникумы да в вузы поступают. Например, из последнего выпуска ВССОШ-12 студентами стали около 30 процентов выпускников: Алина Алеева и Алексей Зарифуллин поступили в КАИ, Инна Минкина, Динара Мусина и Антон Егоров учатся в педагогическом университете, а Тимур Бадрутдинов стал студентом Высшей юридической академии.

А сколько казанцев получили за 55 лет в стенах этой старинной школы среднее образование! В разные годы здесь учились директор Качаловского театра Григорий Первин, известный казанский юрист Игорь Лукиных, бывший председатель Бауманского райисполкома Наиль Нугуманов, преподаватель вуза Роман Купершмидт, предприниматель Наталья Зобнева и многие другие наши земляки. 10 декабря многие из них соберутся в стенах ШРМ-12, вспомнят добрым словом своих замечательных учителей и родную школу, которая дала им не только полноценное среднее образование, но и путевку в большую и очень интересную жизнь.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.