- Ильгиз Газизович, что мешает многим жителям Казани регулярно заниматься спортом?

- Большинство спортивных объектов морально и физически устарели. Не хватает у нас и тренерских кадров. И в целом в государстве отсутствует активная пропаганда занятий спортом, то есть не создана на федеральном уровне мода на здоровый образ жизни.

- Что же надо сделать, чтобы мода на ЗОЖ была, что называется, внедрена в сознание наших людей?

- Правительство РФ сделало важный шаг в этом направлении - приняло постановление от 11 января 2006 года о федеральной программе развития физкультуры и спорта вплоть до 2015 года.

- Мало ли у нас принимается постановлений. Но большинство из них не выполняется.

- Есть уверенность, что эта программа будет выполнена, поскольку под нее подведена солидная материальная база. Общий объем ее финансирования составил 106655 млн. рублей. Из федерального бюджета выделено 53613 млн. и из бюджетов субъектов РФ - 47962 млн. рублей. Планируется создание инфраструктуры для занятий массовым спортом как в образовательных учреждениях, так и по месту жительства. Только в школах и вузах предполагается строительство 1467 многофункциональных залов, 733 залов с бассейнами и стольких же стадионов-площадок. На основе долевого финансирования за счет федерального и местного бюджетов будет воздвигнуто 1000 спортивных центров для удовлетворения потребностей в занятиях физкультурой всех категорий граждан.

Программа предусматривает три этапа реализации: уже в 2006 - 2007 годах начнется модернизация спортивных баз и развитие физкультурной инфраструктуры в образовательных учреждениях и по месту жительства. На втором этапе (2008 - 2012 годы) эта реконструкция будет продолжена. Завершится она в 2013 - 2015 годах. Тогда осуществится последовательный ввод в эксплуатацию всех вышеуказанных спортивных мощностей. Это позволит увеличить долю граждан РФ и РТ, систематически занимающихся спортом, с нынешних 11 до 30 процентов.

Нам же предстоит к концу срока увеличить показатель обеспеченности спортивной инфраструктурой до 30 объектов на 10 тысяч жителей и намного - число квалифицированных тренеров. В данное же время в РТ работают всего лишь 7844 тренера, а в Казани и того меньше - 679. Постараемся мы обеспечить и ежегодный прирост числа граждан, занимающихся в специализированных спортивных учреждениях, на 30 процентов. Пока же их количество в РТ достигло 462451 и в Казани 28541 человека. Для миллионного города этого крайне мало. Но общее число систематически занимающихся спортом возрастет (в Казани) с 10,6 до 30 процентов (с 118025 до 153432 человек).

- Но ныне из 43 казанских ДЮСШ 30 не имеют своей материальной базы и ютятся в общеобразовательных школах или арендуют спортзалы предприятий и организаций. А казанские стадионы «Тасма», «Стрела», «Локомотив» давно не соответствуют современным требованиям...

- В рамках федеральной и республиканской программ в Казани предусматривается строительство 28 спорткомплексов, из них 14 по месту жительства и столько же при общеобразовательных школах. Проводится реконструкция Центрального стадиона, где число зрительских мест увеличится до 30 тысяч, и стадиона «Трудовые резервы», возводится футбольно-легкоатлетический манеж, отвечающий международным требованиям. Ведется работа по установке 50 пластиковых хоккейных коробок, 11 из которых будут с искусственным покрытием, а значит, их можно использовать круглый год. На них также организуются состязания по мини-футболу, волейболу, баскетболу, гандболу и теннису. Здесь будет налажена работа секций фигурного катания и просто смогут кататься все желающие. Соревнования на призы клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» начнут проводить Российский футбольный союз и Профессиональная хоккейная лига. В рамках реализации социального проекта партии «Единая Россия» начато строительство воздухоопорного комплекса по улице Вагапова, и таких дешевых и быстро возводимых объектов будет много. Уверен, что совместными усилиями материальная база массового спорта резко улучшится. И тогда мы, наверное, сможем завоевать право именоваться спортивной нацией.

 

Валерий НУГМАНОВ