На вопрос нашей читательницы отвечает врач-педиатр Мадина ЛАТЫПОВА:

- Не имеет большого значения, что вы купите - ранец, рюкзачок или портфель, главное, чтобы они были качественно изготовлены. Хотя у ранца и рюкзака есть свои преимущества: при их правильном ношении не происходит искривления позвоночника, как при ношении портфеля в одной руке. Но что мы чаще всего видим? Дети носят ранцы и рюкзачки неправильно: повесив обе лямки на одно плечо. Это очень вредно и ведет к раннему искривлению позвоночника. Если вы решили купить ранец, настаивайте на том, чтобы ребенок не шел на поводу у вредного модного поветрия.

Прежде всего та или иная разновидность сумки для школьных принадлежностей не должна быть очень большой и тяжелой - общий вес ранца и его содержимого не может превышать 10% от собственного веса ребенка, то есть должен быть около 3 кг. Обратите внимание, чтобы ширина ранца не оказалась шире плеч ребенка, а плечевые лямки были удобными - широкими, с мягкими прокладками, которые не жмут на плечи. Необходимо, чтобы длина лямок регулировалась, потому что она должна быть разной в зависимости от того, как одет школьник: одно дело легкая рубашка, другое - толстый пуховик. Поэтому делать эту покупку лучше всего вместе с ребенком, чтобы рюкзак можно было примерить так же, как это делается при покупке одежды. Школьная сумка должна хорошо держать форму и не деформироваться при укладывании туда учебников и прочих школьных принадлежностей, а спинка ранца - быть достаточно твердой, чтобы обеспечивать хорошую осанку ребенка.

Обращайте внимание на качество материала, из которого сделаны рюкзачки, портфели и ранцы. Если их яркая окраска мажется, а сами они сильно пахнут - от такой покупки лучше отказаться. Ведь вред здоровью ребенка может нанести и материал, из которого изготовлен, например, рюкзак, если этот материал не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

И последний совет: хорошо, если ранец яркий и имеет, кроме того, светящиеся значки - тогда водитель быстрее заметит идущего с краю дороги малыша.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА