Он отметил, что эта важная государственная кампания на территории Татарстана прошла без сучка, без задоринки, если не считать, что одну переписчицу укусила собака. Впрочем, страховая компания, которая была задействована в переписи, мгновенно возместила ущерб. Главным фактором, который порадовал организаторов, явилось то, что сельчане и горожане отнеслись к акции с большим пониманием и радушно распахивали свои двери людям в желтых кепочках. Кстати, организаторы всероссийской акции оставили их переписчикам. А вот портфели и калькуляторы забрали - они пригодятся в будущем.

Что касается итогов, то до них еще далеко. Впереди не менее кропотливая работа по систематизации и анализу полученных материалов, которые представляют собой 7,5 миллиона переписных листов общим весом 50 тонн. К их обработке в нашей республике приступят с 15 августа. Причем этим будут заниматься 150 - 180 человек в три смены! К концу года все материалы по сельскохозяйственной переписи, проведенной на территории нашей республики, будут отправлены в Москву. И только в апреле 2007 года мы узнаем первые предварительные итоги. Окончательные же данные о положении дел на сельских и городских подворьях будут обнародованы лишь в четвертом квартале 2008 года.

Пока же можем сообщить, что количество участков, где побывали переписчики, превысило цифру 502290, а площадь земли, которая подлежала переписи, составила 4 миллиона 460 тысяч гектаров. В Казани перепись проходила выборочно, но и здесь переписчикам пришлось обойти ни много ни мало 15 тысяч участков.

 

Владимир
МУЗЫЧЕНКО


кстати

За свой труд в течение месяца каждый из 4,5 тысячи переписчиков скоро получит на руки от 4,9 до 5,1 тысячи рублей.