Дорогая Екатерина!

В ситуации, похожей на вашу, сейчас оказываются многие девушки, считающие образование и карьеру ничуть не менее важными составляющими жизни, нежели удачное замужество и семейный уют. К сожалению, далеко не каждый мужчина готов принять женщину с такими запросами.

Те молодые люди, с которыми вы пытались построить отношения, вслух озвучивали не ту проблему, которая их действительно беспокоила. Дело не в том, что вы уделяли мало времени и внимания своему партнеру. А в том, что у вас были другие дела, другие интересы, увлечения. Некоторые мужчины очень болезненно воспринимают то обстоятельство, что они не являются центром мироздания для их партнерши. Но, как правило, всерьез по этому поводу переживают мужчины, сомневающиеся в собственной состоятельности или значимости. Подумайте сами, нужны ли вам такие мужчины?

Мне кажется, что одной из основных ваших проблем является не занятость или увлеченность учебой, а неумение искать партнера с тем же уровнем вовлеченности в профессиональную жизнь. Почему бы вам не пойти в аспирантуру? Хотя бы для того, чтобы расширить круг знакомств. Вдруг вам приглянется кто-нибудь из новых однокашников или, скажем, молодых преподавателей? С этими людьми у вас будут общие темы для разговора, к тому же они не будут говорить: "Зачем тебе в библиотеку, пошли лучше в парк". А это, поверьте, уже не так мало.

 

Ася РАДНЕВСКАЯ, психолог