Открывший заседание президент Конгресса муниципальных образований РФ Олег Сысуев охарактеризовал это событие, которое собрало в Казани руководителей муниципальных образований России и стран СНГ, столь же эпохальным для страны, как и всемирная глобализация.

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» намерена отстаивать интересы местных органов демократического самоуправления как на международной сцене, так и в сотрудничестве с властями, что позволит самостоятельно решать насущные городские проблемы, а международный статус организации - обмениваться существующим опытом между городами. Это закономерная тенденция нашего времени, как сказала принявшая участие в работе сессии Генеральный секретарь организации госпожа Элизабет Гато, «возрождение городов и стран все больше переходит в ведение местных властей, хотя 10 - 15 лет назад этим занималось государство».

В рамках этой общественной организации объединятся как отдельные небольшие, так и крупные местные органы управления. Также предполагается, что она будет играть ключевую роль в их взаимодействии с ООН.

На сессии принято решение создать региональное отделение, которое будет представлять интересы местного самоуправления в России и странах СНГ во Всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Участники заседания утвердили проект учредительного договора и устав регионального отделения. Решено создать штаб-квартиру отделения в Казани. И это вполне логично, ведь именно наш город сыграл определенную роль в образовании этой организации.

Президентом Евроазиатского регионального отделения избран мэр Казани Камиль Исхаков, которого Олег Сысуев охарактеризовал как одного из самых активных и опытных членов сообщества. Камиль Исхаков заверил собравшихся, что постарается организовать работу отделения таким образом, чтобы «в скором времени можно было доложить о хороших результатах работы».

Светлана ГОРДЕЕВА.