Не секрет, что у каждого из нас временами возникают различные проблемы психологического свойства. Мы ведь обычные люди со своими характерами, слабостями, достоинствами и недостатками. Недопонимание со стороны близких, потеря социальных ориентиров, стрессы, неврозы - все это и многое другое уже давно стало, увы, неотъемлемой частью нашего бытия. Мы живем с этим грузом, носим в себе обиды, срываем злость на родных людях, не зная, как разрядить отрицательный заряд эмоций, скапливающийся внутри нас и мешающий нормальной жизни.

По данным КЦСО, каждые сутки сюда обращаются в среднем по сорок человек. Причем звонки бывают на самые разные, порой даже невероятные темы. Кстати, они здесь подразделяются на два вида: профильные и непрофильные. К первым относятся обращения, связанные с супружескими проблемами, взаимоотношениями между родственниками, родителями и детьми, а также любовными романами, работой, учебой. Вторая группа звонков включает в себя проблемы наркотической и алкогольной зависимости, а также медицинские, религиозные.

- Хочу подчеркнуть, что вся помощь, оказываемая в центре, совершенно бесплатная и анонимная, - говорит психолог КЦСО «Доверие» Ирина Ганиева. - К нам редко звонят по пустякам, больше звонков серьезных, требующих от наших специалистов максимального напряжения сил, ума и энергии. А иногда бывают такие звонки, что психологу приходится часами выводить человека из суицидного состояния.

Помните, если у вас возникли какие-то проблемы, трудности личного порядка, ни в коем случае нельзя замыкаться в себе. Лучше вспомнить про счастливую цифру 7, набрав номер телефона доверия 770-000. И будьте уверены - в любое время дня и ночи вы услышите в трубке доброжелательный голос человека, который всегда выслушает, даст полезный совет, поддержит морально, поможет обрести душевное равновесие. А по большому счету - вернет к жизни, которая, несмотря на все передряги, остается единственной и прекрасной.

Лилия ГАЛИМОВА,  Владимир МУЗЫЧЕНКО.