О дыме костров. Дым костров - одна из самых характерных примет первоначальных работ на весеннем участке. Чтобы очистить территорию, многие садоводы сжигают все что горит. Иногда не думая, что наносят вред в первую очередь себе.

70 процентов токсичных веществ, считают специалисты, во время сжигания образуются, когда в огонь попадает одноразовая посуда, пищевая пленка, пакеты (из углеводородного пластика). Даже дым от них содержит канцерогенные вещества, опасные для здоровья. Горящая резина способна вызвать кашель и аллергическую реакцию. Соли синильной кислоты образуются при сжигании поролона, нейлона, синтетических тканей и покрытий. Большой объем токсических веществ образуется, когда в костер попадают линолеум, клеенка, изоляционные материалы, пластмассовые игрушки, старая пленка от теплиц. Так что, приводя в порядок свой участок, думайте. Все это «добро» лучше всего отправить по прямому назначению - в места, где определена свалка подобного мусора.

О блохах. Чтобы извести блох у собаки, купите в хозяйственном магазине порошок пиретрума и рассыпьте его по полу, в щели за плинтусами, обсыпьте нижнюю часть мебели, собачью подстилку. Если блох много, придется обрабатывать всю мебель и постельные принадлежности, одежду, мягкие игрушки. Через несколько часов нужно в комнатах сделать уборку, а одежду, постельные принадлежности тщательно выколотить.

Также для обработки полов применяют керосин - 4 столовые ложки на ведро воды. Этим раствором нужно регулярно мыть пол. Животное можно вымыть таким составом: 15 граммов мыла растворить в литре воды, довести до кипения, добавив 650 граммов керосина, после перемешивания долить воды до 10 литров. После того как собака будет вымыта, «прополощите» ее чистой водой.

Хорошо отпугивает блох и полынь. Ее можно разбросать по полу, набить ею собачий матрасик. Еще одно средство - конский волос. Если есть возможность, отстригите от лошадиного хвоста прядку, сплетите косичку и наденьте собаке под ошейник.