Подобное расположение называется этикетной оппозицией. Всего существует несколько этикетно значимых оппозиций.

Оппозиция «сидя - стоя». Вставать при появлении старших, стоять, оказывая им почет, - эта норма поведения характерна для многих народов. Также принято вставать, когда в помещение входит женщина, и стоя разговаривать с ней. Мужчина может сесть только с ее разрешения и только после нее. Прерогатива слабого пола - не вставать в присутствии мужчин и беседовать с ними сидя.

Оппозиция «первый - последний». Очередность занятия определенных позиций в пространстве находится в прямой связи с представлениями о социальной значимости взаимодействующих лиц. При входе в помещение, при движении по улице вперед всегда пропускают старших по возрасту и рангу или женщину. Мужчина может опередить женщину лишь в исключительных случаях.

Оппозиция «впереди - позади». Находиться в «авангарде», конечно, более престижно и почетно, чем в «арьергарде». В настоящее время старший выдвигается вперед в автобусе, автомобиле, на самолете. Эскорт следует позади. Строго соблюдается правило уступать старшему переднее сиденье в автомобиле рядом с шофером. Правда, в Европе наблюдается другой стандарт: более почетным там считается заднее место справа, по диагонали от шофера. Оно же и наиболее безопасное. Сам старший может и отказаться от такой чести, чем продемонстрирует хорошие манеры.

Оппозиция «правый - левый». Эта оппозиция имеет биологические, исторические, этнокультурные, религиозные основания. Правому всегда придавалось положительное значение, левому - отрицательное. Поэтому правая сторона соотносится с высоким социальным и возрастным статусом, левая - с низшим. Оппозиция явственно прослеживается в повседневном этикете: женщина должна идти рядом с мужчиной по правую руку от него (если мужчина не военный и не одет в военную форму); мужчина, сопровождающий двух дам, занимает крайнее левое место; для рукопожатия протягивают правую руку; какой-либо предмет подают и принимают правой рукой; если мужчина помогает женщине выйти из транспорта или преодолеть препятствие, он тоже подает правую руку.