Для экономии семенного картофеля некоторые огородники высаживают не целые клубни, а только разрезанные. При резке клубней необходимо:

- резать только здоровые клубни;

- картофель, хранившийся при низкой температуре, перед резкой выдержать неделю при 20 - 22 градусах;

- сильно загрязненные клубни помыть в теплой воде.

Предварительно картофель перебирают и для резки оставляют клубни весом 80 - 100 граммов. Резать клубни нужно на части весом 40 - 50 граммов с двумя-тремя глазками каждая и с минимальной площадью среза. Клубни с поражениями, видными на разрезе, для посадки не годятся. Хороший эффект дает опудривание срезов цементом. Нельзя присыпать срезы землей или известью. Можно опудривать золой, а также опрыскивать раствором борной кислоты и медного купороса (по 1 г на 10 л воды).

* * *

Перед посадкой проводят намачивание лука-севка с последующим проращиванием. Для этого за 3 - 4 дня до высадки лук складывают в кучу, поливают теплой (25 - 30 градусов) водой и укрывают мокрой мешковиной. Уложенный лук переворачивают два раза в сутки и по мере подсыхания также смачивают теплой водой. Когда на донце луковиц появятся единичные корни, можно высаживать. Если севок до посева хранили холодным способом - при низких плюсовых температурах, его нужно прогреть во избежание сильного стрелкования. Крупный севок прогревают при температуре 30 - 35 градусов в течение 12 - 15 суток, мелкий и средний - при такой же температуре 8 - 10 суток. Вначале высаживают мелкий и средний севок, а затем крупный.

* * *

Для более быстрого восстановления плодовых деревьев необходимо усилить их питание. После полного схода снега разбросайте по поверхности почвы и заделайте на глубину 10 - 12 см азотные удобрения, лучше всего мочевину. Второй раз подкормите растения в конце мая - начале июня.

* * *

Штамбы и основания скелетных ветвей обязательно побелите известью. Берегите листья от повреждений вредителями. Когда пробудятся все почки и выявятся зоны гибели, обрежьте плодовые деревья и ягодные кустарники. Замечено, что молодые подмерзшие деревья, у которых не удалены крупные сухие ветви, в последующие зимы гибнут чаще по сравнению с деревьями, у которых такие ветви были вовремя удалены.