Для начала сузим поле для выбора и поговорим о том, что точно не надо брать.

Если ботинок монстричного вида, выполнен из литой пластмассы и к нему прикреплена низкая рама с маленькими колесами, это так называемый агрессив (трюковое катание). Ролики для скольжения по перилам, прыжков по парапетам и всего того, что вы сможете увидеть в любом экстрим-видео про ролики. Из объективных недостатков агрессивных коньков для новичков, желающих простого активного отдыха, можно назвать отсутствие вентиляции, чрезмерную жесткость ботинка, большой вес и неудобство долгого передвижения по неровному асфальту из-за небольших (55 - 57 мм) колес. Отложите их в сторону. Это в любом случае ролики не для начинающих.

На некоторых моделях по пять колес. Это коньки, позволяющие развивать максимально возможную скорость. Предназначены для летних конькобежцев, владеющих техникой скоростного катания, а не для тех, кто первый раз встает на ролики. Недостатки для новичков очевидны: длинная рама снижает управляемость, боковая поддержка ноги в гоночном ботинке недостаточна или отсутствует, очень высокая цена (от $400).

Существуют модели роликов, рассчитанные на тех, кто уже имеет опыт катания или хотя бы в недавнем прошлом серьезно занимался спортом. Это так называемые тренировочные модели, заточенные специально под быстрое катание.

Как определить, где продвинутые спортивные модели, а где ролики для любителей катания? Визуально они обычно отличаются нестандартной рамой и иногда более низкой манжетой. Быстрые тренировочные ролики оснащаются более высокой рамой. Коньки группы urban (ролики для жесткого городского катания), наоборот, как правило имеют низкую раму и, соответственно, небольшие колеса.