Ранее такое было возможно лишь в верховных судах, но в последние полтора года согласно постановлению федерального правительства рассмотрение уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям судейской коллегией может быть проведено по ходатайству подсудимого и в районных судах. Однако подобных прецедентов до недавнего времени в нашем городе не было.

И вот таким правом воспользовался 44-летний Айдар Гатин, обвиненный в умышленном убийстве своей близкой знакомой: в пылу ссоры он в ответ на ее оскорбления ударил женщину ножом в сердце. Вины своей не признавал, ссылаясь на то, что лишь обнаружил труп.

Многие юристы полагают, что рассмотрение уголовных дел судейской коллегией, несмотря на то что она состоит из представителей одного суда, тем не менее способствует более объективному разбирательству. Ведь каждый судья считает себя лучшим знатоком законов и в случае чего не преминет это доказать своим коллегам.

Расчет на судейскую коллегию подсудимому не помог. Все члены коллегии, рассмотрев его дело, пришли к выводу, что доказательства вины подсудимого, собранные сыщиками угро Московского РУВД и следователем районной прокуратуры, которые нашли в доме, где произошло убийство, - спрятанные нож и одежда подозреваемого со следами крови, вполне убедительны, и единогласно приговорили обвиняемого к 7 годам лишения свободы. Айдар Гатин обжаловал приговор в Верховном суде РТ, но тот оставил приговор без изменений.

Ляйсан ЛОТФУЛЛИНА,
Владимир СТОЛЯРОВ.