Как сообщил журналистам начальник Управления уголовного розыска МВД республики Владимир Иванов, этот вид преступлений по доходности мало уступает даже наркобизнесу. Поэтому число преступлений, связанных с угоном и кражами автомототранспорта, все время растет. Если в 2004 году их было 1438, то в 2005-м - 1717. Наблюдается рост еще на 17 процентов и за три месяца текущего года.

Наиболее часто угоняют машины отечественного производства: «девятки», «десятки», «четырнадцатые», «шестерки». Как ни странно, на втором месте по угону мотоциклы, которых сегодня числится в розыске аж 70 - всего на 7 единиц меньше, чем «девяток». Не брезгуют автожулики и большегрузной техникой, которую сбывают в Казахстане и других регионах страны.

Советы автомобилистам:

- непременно оборудуйте свое авто охранной системой, причем не только электронной, но и механической, и пользуйтесь ей даже если вы покидаете машину всего на пять минут;

- не оставляйте машину без присмотра возле дорог и неохраняемых стоянок;

- не оставляйте ключ в замке зажигания, даже если в салоне есть пассажиры;

- не держите в салоне ценные вещи - барсетки, сумочки, коробки, одежду и т.п., так как это провоцирует преступников на вскрытие и кражу;

- не паркуйтесь на ночь в темном месте двора, лучше ставьте свое авто на охраняемую автостоянку;

- немедленно сообщайте в милицию в случае кражи или угона машины.

Теперь о тех, кто ворует наши машины. Это в основном молодые люди от 16 до 24 лет, проживающие в том же населенном пункте, не имеющие постоянного источника доходов, в большинстве ранее судимые. Они, как правило, отлично оснащены и пользуются всем арсеналом современных средств для вскрытия любого замка или взлома охранной системы сигнализации.

Впрочем, и сотрудники уголовного розыска не лыком шиты: они с каждым годом раскрывают все больше и больше преступлений, связанных с угоном автомототехники. Так, в январе этого года была задержана преступная группа из четырех жителей Казани и Лаишевского района, промышлявшая грабежами и кражами машин. А 18 февраля задержали зеленодольскую преступную группу, которая похитила 15 автомашин и сделала три попытки проникновения в гаражи. Кстати, все машины возвращены владельцам.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО