Хорошо что автомобильная дорога не выкатывается прямо на Голубое и до него еще нужно пошагать по лесочку минут двадцать. Поэтому есть время не спеша полюбоваться природой, подумать о чем-то своем, приятном. И вот - людей за деревьями еще не видно, зато слышится громкий смех, шумный плеск воды, как будто и не весна вовсе, а разгар купального сезона на городском пляже. Аккуратные деревянные тротуарчики ведут вокруг озера к купальням. В дальней из них поднимается по ступенечкам, выходящим прямо из воды, довольный мужчина в плавках.

- Ну как водичка?

- Отлично! Я сюда пару раз в неделю приезжаю - за здоровьем и хорошим настроением. Да-да, вот так! - радостно отфыркивается и растирается махровым полотенцем Александр Савин.

Несколько резвых физупражнений - и 52-летний стрелок ВОХРа рассказывает, что перерывы в зимнем купании делает лишь в сильные морозы: когда температура уже ниже 20, да еще с ветром - некомфортно. Рядом его знакомые, которые тоже готовятся к погружению.

Психолог по профессии Фарида Назырова приезжает отдохнуть на Голубое уже много лет. Заряда бодрости после выходного, проведенного здесь, хватает на всю неделю. Нет, их компания к ивановцам не принадлежит. Последователи Порфирия Иванова собираются на другом краю синего озера. До полуденного времени еще далеко, и бодрые пенсионеры, приверженцы здорового образа жизни, занимаются приятными хлопотами. На полянке горит костерок, над ним в легком дымке томятся на перекладине ведра и котелки. Задумчивый мужчина очень серьезно помешивает ложкой содержимое.

- Николай, облепиху в чай положил?

- Нет, давай попозже, я пока урюк с черносливом забросил.

Как все же хорошо - сидеть на берегу, пить душистый чай с костерка и просто смотреть на чудную воду. Кстати, многие так и делают. По периметру Голубого, вдоль симпатичных деревянных тротуарчиков, есть скамеечки для любителей такого времяпрепровождения. А вот водичка-то здесь не простая. Голубой оттенок воде, выходящей из разломов местной землицы, придает радон. Пока я гулял и наслаждался райским уголком, успел повстречать двух целителей.

Андрей Евграфов рассказал, что разные места в озере помогают излечению определенных болезней. Каждое такое место в озере характеризуется определенной вибрацией, частота которой соответствует частоте определенных органов в организме человека, и регулирует их работу. По его мнению, вода возле последней купальни, где мы стояли, способствует оздоровлению сердца, легких. А вот купальня рядом со склонившимся над водой деревом помогает лечению заболеваний, связанных с гинекологией, кишечником, почками, поэтому тут всегда купается много женщин. Они приходят сюда неосознанно, но чувствуют, что здесь им становится лучше. Место возле перекинутого мостика помогает работать голове, возле дороги - «сфера» желудка.

На Земле не хватает любви - поэтому люди так любят купаться именно здесь, на Голубом. Мы много еще говорили с Андреем о воде - вечном источнике неразгаданных тайн, непознанной энергии, о воде, очищающей и тело, и душу. Все же приятно, когда твой собеседник понимает, с каким умным человеком разговаривает...

А тем временем рядом с нами, вместе с мамой и дедушкой, разделась маленькая миленькая девочка. Без страха она подошла к деревянной лесенке в озеро и ласково потрогала воду:

- Мам, купаться ведь будем?

Маленькая Маша на самом деле оказалась Миленькая - такая вот у них с мамой фамилия.

Как хочется, чтобы озеро с чудной водой, тихий лес со скамеечками радовал бы еще многие-многие поколения наших детей. С фамилиями разными, но таких любимых. Не забывайте об этом, просят старожилы Голубого, берегите чудо и для других!

 

 

Купался в озере

Владимир ДЫННИК