Хотя еще до субботника Казань была практически очищена от зимнего «наследия». Работы, ведущиеся с начала апреля, доказали: в наших силах стать чистым городом, избавившись от нелицеприятной репутации.

Центр и окраины во время редакционного объезда сверкали, работники наводили уже глянец и лоск, спецтехника вывозила собранный мусор.

Но вот мы на озере Кабан в районе площади Вахитова.

- Выходим убирать со студентами прибрежную зону уже вторую неделю, - рассказывает заместитель директора механико-технологического техникума Любовь Рогожина, - а ощутимых результатов пока нет. Причина в соседстве с кафе и игровым салоном. Для их посетителей берег - излюбленное место отдыха. Даже страшно мусор собирать - кто знает, какая там инфекция: и бутылки валяются, и шприцы, и презервативы... Обязать бы самих предпринимателей все это убирать!

Однако коммерсанты не спешат наводить порядок даже в собственных владениях. Возле школы №12, например, захламленную мусором частную территорию учителя убирают по собственному почину: все-таки дети ходят и здесь. Зато в школьной округе ни соринки - «субботничали» две недели.

К слову, школьники и студенты - самая безотказная и получающая удовольствие от работы на свежем воздухе категория населения. Как еще можно на законных основаниях «прогулять» занятия? И одновременно продемонстрировать одноклассникам, что тебе не слабо поднять огромный мешок с мусором или сесть на шпагат прямо посреди парка?

Ученики школы №64 парк ДК химиков считают своей территорией, потому и убираться здесь стало для них доброй традицией. Вместе с работниками подрядных организаций Московского района они подготовили парк к предстоящему теплому сезону.

- Фантастика! - говорит пенсионерка Валентина Переверзева. - Моему внуку шесть лет и за все эти годы я первый раз вижу, чтобы к субботнику в парке стало чисто. Душа поет - настоящий оазис. Еще бы свежий песок в песочницу завезли...

Между прочим, в одном только Московском районе на субботник по очистке города вышли 12,5 тысячи человек, было вывезено 300 тонн мусора.

Теперь дело за малым - поддерживать эту чистоту. Приступаем?..

 

Гульнур ХАФИЗОВА


кстати

На вчерашнем «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что «мы будем убирать город до тех пор, пока он не станет чистым».