Возвращаясь домой в день великого перелома, когда после четырех лет неудачных попыток «УНИКС» наконец в плей-офф чемпионата страны одолел «Урал-Грейт» (не всегда «Урал-Грейт» был объективно сильнее, но не будем ворошить прошлое), мне почему-то вспомнилось, что наш красавец Баскет-холл стоит на двух улицах. Формально на Спартаковской, которую впору переименовать в Баскетбольную или Баскет-холловскую, ибо что нам до восстания рабов в Древнем Риме. К тому же в странах западной модели демократии никогда не назовут улицу именем Степана Разина или Емельяна Пугачева, так давайте же и себя уважать. Но практически Баскет-холл находится на улице великого драматурга Александра Островского, в стенах его порой разворачиваются драмы похлеще тех, что вышли из-под пера Александра Николаевича.

Так что не обессудьте, репортаж идет под названием одной из пьес Островского.

Есть матчи, проигрывать которые просто нельзя, иначе провал, крушение всех надежд. В нынешнем сезоне, на мой взгляд, таких игр было три. Третий поединок с «Гемофармом» за выход в «Финал четырех» Лиги ФИБА-Европа, финальный матч с греческой «Марусси» и пятый полуфинальный матч чемпионата страны. Все эти поединки «УНИКС» выиграл.

«УНИКС» победил за счет тактически грамотно построенной игры, полной самоотдачи игроков и огромного желания победить. При том отметим, что «Урал-Грейт» сыграл, пожалуй, лучшую игру в серии.

Вот и раскрыт секрет, что же нужно, чтобы в Баскет-холле был аншлаг. Болельщики не могли пройти мимо поединка, в котором решалась спортивная судьба одной из команд Татарстана. И неистовая поддержка заполненного до отказа зала сыграла в победе «УНИКСа» далеко не последнюю роль.

Отказ от акцента на броски с периметра, которые подвели казанцев в предыдущем матче, и максимальное использование возможностей игроков передней линии, которые превосходили по классу своих оппонентов, определили исход поединка. 44:26 - таков счет в пользу «УНИКСа» по двухочковым броскам. По броскам из-за дуги и штрафным примерное равенство. Отсюда и превосходство в борьбе под кольцом (13 подборов против 5 на чужом щите и 37 - 27 суммарно).

Лишь в начале встречи гости были впереди - 1:7 на 3-й минуте. Но за оставшиеся 7 минут четверти они набрали всего 5 очков и уступили период, 22:12 - в пользу «УНИКСа».

Удачная игра Йосиповича, Авлеева, Дайнеко позволила пермякам к большому перерыву сократить разрыв, 45:39.

Усилий неудержимого Пашутина было недостаточно, в третьей десятиминутке проходы Самойленко и Штомбергаса, активная игра Хряпы на добивании, точные броски Энсти дают «УНИКСу» тринадцатиочковое преимущество. В заключительной четверти «УНИКС» попал в жесткие тиски обороны уральцев, но, сыграв тактически правильно, спокойно довел матч до победы.

Объективно «УНИКС» был сильнее пермяков по ходу регулярного чемпионата. Таким было общее мнение специалистов и представителей российских СМИ. Но потенциальное превосходство требовалось подтвердить на практике. Что «УНИКС» и сделал. Впереди финал с ЦСКА.

Наряду с нашей главной командой поздравим с успехом молодых баскетболистов «УНИКСа-2», завоевавших третье место в Высшей лиге «А» чемпионата России и награжденных бронзовыми медалями.

Владимир ТАМБОВ.