Еще в ХIХ столетии, когда возрождалась, процветала, росла и крепла многовековая культура и литература братского татарского народа, Казань, как Мекка, стала одним из святейших мест преклонения и притяжения мыслей и чувств моего народа.

Ведь именно в Казани - кладези истории и летописных книг, первого на Востоке университета и типографий, впервые за всю историю увидели свет книги первых казахских просветителей и поэтов. Даже первая стихотворная книга великого акына степного края Абая увидела свет на берегах волшебной Итили-Волги!

Татарская литература, особенно поэзия, читалась в Казахстане издавна и без всякого перевода. Да и всепроникающее и творящее влияние ее на умы и сердца степного люда вполне закономерно и понятно, особенно близок был нам Тукай - потомок Кул Гали и Мухаммадьяра, Марджани и Акмуллы.

Многие из нас, в том числе и я сам, могут прямо и точно сказать, что в багаже из умственных, духовных накоплений есть и весомая доля Габдуллы Тукая, «нашего Апуша», как называют у нас до сих пор поэта, начавшего творить совсем рядом - в оренбургских степях.

Я первый раз посетил великий град Казань ровно 20 лет тому назад. А нынче Казань - родина сотен и тысяч мыслителей и поэтов, ученых и просветителей, уже год празднует свое славное 1000-летие.

Еще тогда я написал несколько поэтических строк о весне и половодье, которые чувствовал в своей душе и в сердцах-умах многих современников и соплеменников. Да, не случайно и недаром именно в апреле родился и умер певец грядущей весны и процветания - великий Тукай!

В Казани - разлив

По азимуту кочевых родов,

По карте,

перечеркнутой историей,

По желтым векам

древних городов

Я протекал последней кровью

донора...

Здесь долг свой понял:

грянуть на года,

Возвысить степь,

не унимая годы!

Схвати ладонь мою и нагадай

Себе дорогу дальнюю, мой город!

...Жарища...

Дремлет в будке старшина,

Чем пешеходы, кажется,

довольны...

Я город прохожу, вдруг -

тишина

И крик -

Громадная улыбка Волги!

По берегу улыбчивой земли

Бегу травой

И знаю, что надолго...

Навечно в этот город,

в эту Волгу

Вливаешься, когда такой разлив!

 

 

 

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ,

казахский поэт