Его организовали мэрия столицы, управление социальной защиты и общественная организация «Союз Чернобыль». Как нам поведал президент организации Александр Барсков, в эти дни Президент России наградил большую группу ликвидаторов аварии, среди которых немало и наших земляков. 16 «чернобыльцев» Татарстана награждены орденами Мужества, 27 - медалями «За спасение погибавших», 15 - медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. К счастью, государство еще помнит о своих героях, предоставляет им социальные льготы, дополнительные пенсии. Правда, иногда им приходится судиться за свои права, но это, как говорится, уже детали.

Многим из них уже под шестьдесят, а кому-то еще больше. А в те жаркие весну и лето они были молоды, полны сил и здоровья. «Меня вызвали в военкомат в августе 86-го, - вспоминает один из ликвидаторов, Сергей Горшков. - Спрашивают: дети есть? Я говорю: есть один. Тогда вперед и с песней! Я, конечно, не предполагал, что эта «песня» обернется для меня инвалидностью. Работали на третьем ядерном блоке, очищали крышу от осколков взорвавшегося четвертого блока. Резиновые рукавицы, фартуки - вот и вся защита. Нам говорили: отсчитывайте 30 - 45 секунд - и назад. Да кто их там считал, ведь пока туда доберешься, уже полминуты прошло...»

Одним из первых - в начале мая 1986 года - прилетел в Чернобыль из Казани старший лейтенант запаса Валерий Хлебников:

- Как специалист-химик я участвовал в испытании средств, нейтрализующих последствия радиационного заражения. Мы производили дезактивацию фосфоросодержащими веществами, обрабатывали технику, жилые и производственные сооружения, другие объекты АЭС и прилегающей зоны...

Майор в отставке Тагир Хасанов, кавалер медали «За спасение погибавших» Искандер Аскаров, вдова умершего от болезни «чернобыльца» Наиля Якупова и сотни других казанских ликвидаторов пришли к мемориальному камню с цветами, чтобы почтить память тех, кто не дожил до этой годовщины. О великом героизме людей, заслонивших тогда собой всю Европу и Россию, с благодарностью говорили выступившие на митинге начальник отдела Кабинета министров РТ Сария Сабурская, директор реабилитационного центра МЧС РТ Шамиль Каратаев, академик АН РТ Роберт Ильязов и другие.

В заключение участники митинга почтили минутой молчания память погибших и умерших товарищей, к памятному камню были возложены хвойные гирлянды и живые цветы, а синее небо над проспектом Амирхана разорвал троекратный воинский салют. Мы помним твоих героев, Чернобыль!

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО