С октября 1989 года ее бессменно возглавляет бывший педагог с 40-летним стажем и очень умелый организатор Капитолина КОЧУРА. С ней встретился наш корреспондент.

- Капитолина Валентиновна, скажите, каковы цели и задачи вашей организации?

- Это прежде всего социальная защита людей пожилого возраста, приобщение их к общественно-полезным делам и воспитанию молодого поколения. Мы традиционно работаем в тесном контакте с администрацией и Советом народных депутатов столицы, управлением социальной защиты, а также с районными администрациями. Надо сказать, что лучше дела идут там, где руководство не на словах, а на деле печется о нашем брате, стараясь дойти до каждого одинокого старика. Яркий пример такого отношения демонстрирует Московский район, и конечно же, его руководитель - Гузалия Минкина. Пять лет назад тут был создан клуб ветеранов, где часто проводятся встречи пенсионеров, концерты, чаепития, посиделки. Такие клубы работают и в других районах столицы. Мы также проводим ежемесячные балы ветеранов в НКЦ «Казань». У нас много поэтов, самодеятельных артистов, ветеранских хоров. Так что культурная жизнь бьет ключом.

- Что конкретно делает ваша организация по социальной защите пенсионеров?

- У нас есть программы адресной защиты. Например, накануне первомайских праздников наши активисты провели рейд, посетив на дому около 30 тысяч одиноких стариков. Кстати, в городе сегодня насчитывается свыше 20 тысяч ветеранов, чей возраст более 80 лет, 2 тысячи старше 90 лет и 29 долгожителей, возраст которых 100 и более лет. В сущности, мы выполняем функции социальных работников, которые в силу своей малочисленности могут обслужить лишь 10 процентов нуждающихся, а остальные остаются на нашем попечении. Вот только со спонсорами у нас туговато, а средств, выделяемых нашей организации из бюджета, едва хватает на оплату коммунальных услуг.

- Судя по редакционной почте, сегодня некоторых ветеранов надо защищать не только от нехватки средств, но и от детей и внуков, которые нередко превращают жизнь стариков в сущий ад?

- К сожалению, мы сталкиваемся с таким новым явлением, как паразитирование части молодежи на пенсиях стариков. Эта проблема усугубляется и тем, что ежегодно десятки тысяч выпускников казанских школ, училищ, техникумов и вузов вливаются в армию безработных. И это при том, что в городе немало рабочих мест, но некоторые молодые люди вообще не желают трудиться. Тут и начинаются семейные драмы. Я знаю одну старушку, которая вынуждена ночевать на улице, куда ее выталкивает родной внук, которому она мешает пьянствовать с компанией, причем в ее же квартире и на ее стариковские деньги! Пять лет назад произошел дикий случай с председателем совета ветеранов завода «Точмаш», которого убили родные внуки из-за квартиры.

Мы поддерживаем тесную связь с правоохранительными органами, не оставляя без внимания ни один сигнал подобного рода. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем пожилым, у которых есть такие проблемы: не скрывайте их, обращайтесь в милицию, в советы ветеранов по месту жительства и в наш городской совет. Будьте уверены: мы найдем управу на ваших обидчиков. Кстати, каждый второй и четвертый вторник любого месяца у нас в совете дежурят опытные юристы.

- Наряду с ветеранскими проблемами ваш совет занимается и предупреждением безнадзорности среди детей и подростков. А этот «воз» вам зачем?

- Мы переживаем за все, что происходит в нашем городе. В том числе и за будущее наших детей, внуков и правнуков. Вот недавно побывали в Раифском спецучилище, где сегодня содержатся и 36 казанских ребят. Познакомились с каждым, наладили контакты с семьями, чтобы в дальнейшем помочь пацанам адаптироваться в жизни и трудоустроиться. Наши ветераны-педагоги ведут шефскую работу и в казанских школах, выезжают в летние оздоровительные лагеря, встречаются с трудными подростками. А еще мы собираем вещи для малоимущих и детских домов и приютов.

- Назовите самые активные ветеранские организации столицы.

- По итогам прошлого года лучшим у нас стал совет ветеранов Московского района, где председателем является Альберт Комяков. Второе место завоевали ветеранские организации Вахитовского и Кировского районов, которые возглавляют Нияз Хакимуллин и Декабрина Кагакова. Третье место у совета ветеранов Приволжского района, где председательствует Михаил Рафеев.

- Скажите, Капитолина Валентиновна, а что сегодня особенно волнует казанских ветеранов?

- Нас беспокоит безмерный рост цен на все и вся, а также то, что многие процессы, происходящие в стране, носят неуправляемый характер. Не нравится нам и то, что власти «похоронили» прекрасный лозунг «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет!» Нас также тревожит, что материальные ценности сегодня ставятся выше духовных. Из других, более приземленных, проблем назову грядущую отмену льгот для ветеранов на проезд в общественном транспорте. А еще нас волнует состояние городского парка Победы, который превратился в проходной двор и забегаловку. В канун праздников мы высказали городским властям свои предложения. В частности, сделать тут аллею отдыха для пенсионеров, установить памятники женщинам - участникам войны и труженицам тыла, а также детям, которые работали в годы Великой Отечественной войны на заводах и фабриках столицы.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.