- Насколько привлекательна наша республика для наркоторговцев?

- Информация, которую мы получаем в последние годы, свидетельствует, что обстановка и в России, и в Татарстане, к сожалению, не улучшается. При этом Татарстан как регион со стабильной экономикой и относительно высоким уровнем благосостояния населения для наркоторговцев по-прежнему представляет интерес не только как транзитный канал, но и как рынок сбыта. Ввоз, сбыт и распространение наркотиков наиболее активно осуществляют представители ряда этнических преступных группировок, как правило, имеющих устойчивые родственные и коммерческие связи в азиатских регионах СНГ.

- Кажется, в одном из произведений Марио Пьюзо описано, как "крестные отцы" мафии вступили в конфликт, потому что некоторые из них считали торговлю наркотиками безнравственным делом даже для преступников. Среди местных авторитетов такие принципиальные встречаются?

- В последние годы мы все чаще фиксируем попытки сращивания преступных групп, торгующих наркотиками, с местными ОПГ. При этом вербовка наркокурьеров производится из беднейших слоев населения стран-производителей и России. Отмечается, что наряду с денежной заинтересованностью используются и такие особо циничные методы, как захват заложников, посадка на иглу.

- Что наркодельцам могут противопоставить правоохранительные органы?

- Современная наркопреступность обладает развитыми межрегиональными и международными связями. Мы же со своей стороны можем ей противопоставить тесное взаимодействие правоохранительных органов, международное сотрудничество спецслужб, заинтересованных в пресечении каналов наркотрафика. Совместная работа по борьбе с наркотиками всех силовых структур республики стала необходимостью, потому что преступники используют все более изощренные методы поставки наркотиков: конструктивные части автомобилей, железнодорожных вагонов, бытовых приборов, обувь, продукты питания, ввозимые в республику бахчевые и садово-огородные культуры. Все чаще используются наркокурьеры-"глотатели", провозящие небольшие партии наркотиков в желудочно-кишечном тракте.

К числу положительных примеров совместной деятельности можно отнести пресечение канала поставок героина в Оренбургскую область в 2002 году. Тогда, по информации нашего управления, было изъято 30 кг наркотика, а два жителя Казани привлечены к уголовной ответственности. В том же году мы совместно с МВД, а также нашими коллегами из Мордовии и Ульяновской области в результате проверочной закупки пресекли деятельность международной преступной группы, занимавшейся контрабандой наркотиков, в результате чего было изъято свыше 3 кг наркотиков и две единицы огнестрельного оружия. Все члены группы были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

В прошлом году совместно с МВД РТ, Самарской и Татарстанской таможнями была проведена операция "Внутренняя контролируемая поставка", в результате которой на почтовом канале изъято около 4 кг гашиша. В тот же период совместно с милицией пресечена деятельность другой международной преступной группы. Контрабандисты были осуждены, а из оборота изъята крупная партия - около 52 кг героина.

Практически со дня образования Госнаркоконтроля мы тесно взаимодействуем с его оперативными подразделениями. Так, в 2003 году совместными действиями с привлечением спецслужб Казахстана и Киргизии были пресечены два канала наркотрафика. Преступники использовали для перевозок автомобильный и железнодорожный транспорт. К уголовной ответственности привлечено 10 человек, из них 6 - иностранные граждане, изъято свыше 18 кг героина.

- Работа силовых структур заканчивается после того, как преступник - тот же наркоторговец - осужден. А что дальше?

- Все сделанное нами в последние годы - это только одна, хотя и важная часть борьбы с наркотизацией населения. Если люди перестанут употреблять наркотики - значит, и поставлять их перестанут. И тут нам просто необходимы помощь медицинских и социальных служб да и просто сознательность населения.

Беседовал
Рашид ХАБИБУЛЛИН.