Цены на перевозку задержанного автотранспорта на спецстоянку и хранение на ней в Татарстане одни из самых низких в России. Об этом говорилось на последней пресс-конференции в УГИБДД МВД РТ.

Так, у нас транспортировка в черте города обходится в 400 рублей, а за городом - 15 рублей за километр. Для сравнения, в соседней Башкирии эти цифры выглядят так: 500 и 20. А в Москве и вовсе городская транспортировка стоит 1809 рублей 20 копеек. Хранение мотоцикла на спецстоянке у нас - 1 рубль в час, легкового авто - 2, а автобусов и грузовиков - 3 рубля в час. В Башкирии это обойдется независимо от вида транспорта в 200 рублей за сутки. А в Москве час стоянки стоит 52 рубля 70 копеек.

Тут следует отметить, что первые три часа хранения на спецстоянке бесплатные, а срок хранения начинает исчисляться в часах с момента помещения транспорта на стоянку.

А задержать транспорт сотрудники ГИБДД имеют право в случае, когда водитель пьян или отказывается от медосвидетельствования, если у него нет документов на управление и владение транспортным средством, а также полиса автогражданки, если у авто неисправна тормозная или рулевая система, а также сцепное устройство, и наконец, если водитель нарушил правила остановки или стоянки.

Также были озвучены показатели аварийности в республике за 4 месяца этого года. Так, на дорогах Татарстана произошло 1400 ДТП, в которых погибли 169 и были травмированы 1709 человек. Рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил более 20%. В Казани число погибших возросло на 40%. По вине водителей произошло более 70% ДТП, по вине пешеходов - около 27%. Основные виды ДТП - наезды на пешеходов и столкновения. А причина, как правило, одна - превышение скорости. Так что не надо слишком давить на газ.

Владимир СТОЛЯРОВ.