- Это явление, которое приняло столь массовый характер, нас - военных людей - радует. Впрочем, добровольцы были во все времена, но то, что происходит в умах призывников и их родителей сегодня, вселяет большие надежды на улучшение всей системы призыва в Республике Татарстан.

- Вероятно, к этому многих подтолкнуло решение призывной комиссии РТ о наборе весной и осенью 2006 года парней старших возрастов, имевших ранее отсрочки и освобождения от службы?

- Несомненно, это так. Накануне весеннего призыва мы имели список из 15449 человек старших призывных возрастов. Из их числа 9,5 тысячи подтвердили право на отсрочки и освобождения, более
2 тысяч подлежат отправке в войска, а 3700 пока еще не являются по повесткам, с ними работают органы МВД и райвоенкоматы.

- А как вы поступите с призывниками 1988 года рождения, мечтающими «выполнить конституционный долг»?

- Мы готовы отправить всех добровольцев, если их просьбы будут поддержаны районными и городскими призывными комиссиями. Что касается самого факта написания таких заявлений, то эта уникальная ситуация дает нам шанс значительно улучшить качество призывного состава и одновременно выполнить решение призывной комиссии РТ о призыве старших возрастов.

- А как обстоят дела с призывом выпускников вузов, которым по закону положено служить один год?

- Тут также наметилась положительная тенденция. Если раньше многие выпускники высшей школы, получив дипломы, искали лазейки для дальнейших отсрочек, то теперь немало таких, которые предпочитают отслужить в армии, так как без этого в некоторых профессиях нынче просто немыслимо сделать карьеру.

 

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО


кстати

Запасники, готовьтесь к сборам!

Во второй половине мая на территории Республики Татарстан пройдут плановые командно-штабные учения.

За подробностями мы обратились к начальнику отделения военного комиссариата РТ подполковнику Дмитрию Литвинову, который поведал следующее:

- Учения проводит командование Приволжско-Уральского военного округа. В них будут задействованы воинские части, военные комиссариаты, а также министерства и ведомства силовых структур, расположенные в Татарстане. Будет также производиться практический призыв военнообязанных граждан, пребывающих в запасе, в воинские части и учреждения Министерства обороны РФ.

Особо отмечу, что ничего необычного или нового в предстоящих КШУ не предвидится: аналогичные учения в республике уже проводились в феврале 2004 года. Воины запаса согласно Закону РФ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» будут привлекаться на них в качестве аппарата усиления военных комиссариатов, расположенных на территории РТ, а также для занятий и сборов в войсковых частях, дислоцирующихся в Татарстане.

Добавим, что подготовка и проведение КШУ на территории нашей республики согласованы с правительством РТ и будут проводиться при непосредственном участии местных органов власти.