Как всегда в такой ситуации единственная надежда на загородные и пришкольные детские лагеря. Как обстоит дело с детским отдыхом в этом году? - с этим вопросом мы обратились к начальнику городского управления образования Ильдару Галиахметову. У Ильдара Ринатовича было несколько новостей - плохих и хороших. А поскольку в памяти остается то, чем был закончен разговор,  начать мы решили с плохой:

- Нынешним летом из 50 имеющихся будут функционировать только 34 лагеря. Еще ранее 6 лагерей были вообще проданы с аукциона. И шестнадцать, к сожалению, выпали из системы детского отдыха по причине крайне ветхой материально-технической базы. Это лагеря предприятий, руководители которых годами их не восстанавливают, но и нам отказываются передавать, то есть ведут себя как собака на сене. Хотя мы последние пять лет постоянно писали им письма с просьбой определиться наконец с этими лагерями. Они же нам жестко отвечают: передавать не собираемся, сами, может быть, откроем. А открыть они там могут что угодно. Прокуратура РТ по нашей инициативе проверила факты продажи, подтвердила, что сделки были совершены без нарушения закона. Никто при этом не обращает внимания, что социальная сфера разрушается! Кроме того, мы дважды писали письма на имя премьер-министра республики, были даны поручения прокурорам, министерству земельных и имущественных отношений и т.д. Они все перепроверили, факты продажи подтвердили, но никаких конкретных законодательных либо исполнительных действий по предотвращению разрушения социальной системы предпринято не было. Эти лагеря являются составной частью конкретных предприятий и их социальной инфраструктуры, поэтому они и имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению.

- Пока взрослые играют в свои экономические игры, дети остаются без мест отдыха... И все же, есть какой-либо выход?

- Есть два выхода: либо предприятие само занимается проблемой материально-технического оснащения лагеря, либо отдает его в муниципалитет и мы уже сами восстанавливаем лагерь или передаем тем ведомствам, которые в состоянии его восстановить. Каких-либо иных реальных выходов я пока не вижу.

- Во сколько обойдется родителям отдых ребенка в загородном лагере?

- Стоимость путевки в детский лагерь - от 3860 до 5280 рублей. Родители оплачивают 25% стоимости, то есть в среднем 600 - 800 рублей (без учета хозяйственных расходов на содержание лагеря). Питание в загородном лагере в день составит 79 рублей 1 копейку. И наконец, откроются загородные лагеря не позднее 10 июня, продолжительность смены от 18 до 21 дня.

- Отдельная тема - пришкольные лагеря. Как с ними обстоит дело?

- Наша главная задача - организовать детей в течение всего лета. Ведь если мы говорим о какой-либо цифре охвата организованным отдыхом, то она весьма условна: один месяц ребенок отдохнет в загородном лагере, а где он проведет остальные 60 дней? Поэтому предполагается организация пришкольных лагерей с охватом 15 тысяч 200 школьников в возрасте до 15 лет включительно. Первая смена пришкольных лагерей будет открыта 27 мая и составит 18 дней. Питание в пришкольном лагере стоит 40 руб. 87 коп. в день на ребенка, родители будут оплачивать расходы на культурно-массовые мероприятия в сумме 5% от минимального размера оплаты труда.

Ребята из старших классов смогут посещать пришкольный лагерь профильной направленности: компьютерный, здорового образа жизни, спортивный и т. д. Для младших школьников в оздоровительных лагерях будут работать воспитательные программы по формированию здорового образа жизни.

Кроме того, дополнительно мы вышли с инициативой, чтобы в каждой школе во второй половине дня работала особая площадка, где специалисты будут вести массовые игры, состязания, конкурсы и т.д. Под контроль взяты дети из социально неблагополучных семей, дети, склонные к бродяжничеству. Ведь пришкольные лагеря посещают в основном дети из малообеспеченных многодетных семей - словом, социально незащищенные.

- Смогут ли подростки в этом году, как и в прошлом, подработать?

- Да, предполагается, что школьники старших классов смогут, как и раньше, работать в трудовых бригадах. Только вот в этом году рабочие места будут создаваться более организованно, чем раньше: в школах, детских центрах, библиотеках города, бригадах по благоустройству и озеленению Казани - хотим восстановить территории школьных спортивных зон. За месяц работы в школе, на пришкольном участке оплата составит примерно 1000 рублей. В целом же в соответствии с Программой содействия занятости и социальной защиты незанятого населения г. Казани на 2004 год в этом году планируется создать около 15000 временных рабочих мест, на которые будут устроены 30500 подростков. В том числе в летнее каникулярное время не менее 80% от общего объема, а это не менее 25000 подростков. Так что в этом плане у нас хорошие достижения. Думаю, и ребята, и родители останутся довольны.

Подытоживая разговор, я хочу подчеркнуть, что мы вынуждены находиться на том же финансовом балансе, как в прошлом году, а нам хочется большего. Но главное, что нам удалось, - это не допустить сильного ухудшения ситуации.