Перечислять деньги с вашего пенсионного счета на счет другого человека нельзя

Получаю пенсию за выслугу лет по линии МВД, работаю. Жена не работает, ей скоро на пенсию. Может ли предприятие, где я работаю, мои страховые взносы перечислить на пенсионный счет моей жены?

В.Скворцов, г. Бугульма.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, перечисляемые предприятием-работодателем за своих работников в бюджет Пенсионного фонда России, являются целевыми и предназначены на обеспечение права застрахованного лица - конкретного работника конкретного предприятия - на трудовую пенсию.

Работодателями отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за своих работников производятся от фонда оплаты труда предприятия; удержания из заработной платы застрахованного лица на цели обязательного пенсионного страхования не производятся, поэтому застрахованное лицо не может передавать указанные средства другим лицам.

Действующими в Российской Федерации нормативными актами также не предусмотрено отчисление предприятием-страхователем страховых взносов застрахованного лица на индивидуальный лицевой счет членов его семьи.


 

От чего зависит размер будущей пенсии

Выхожу на пенсию через 3 года, работаю, предприятие платит страховые взносы не в полном объеме. От чего зависит размер пенсии и как страховые взносы повлияют на размер пенсии?

З.Галимова, г. Казань.

В соответствии с федеральным законодательством размер страховой части пенсии зависит с 1.01.2002 г. от:

- продолжительности фактического трудового стажа за период до 1.01.2002 г.,

- отношения среднего заработка пенсионера к среднему заработку в стране (средний заработок определяется за любые 60 месяцев работы подряд до 1.01.2002 г. или за 24 месяца работы в 2000 - 2001 гг., отношение заработка ограничивается величиной 1,2),

- суммы страховых взносов, перечисляемых работодателем за работника в Пенсионный фонд РФ с 1.01.2002 г. до даты обращения за пенсией.

В случае, если на счет гражданина страховые платежи не поступили или если страховые взносы перечислены не в полном объеме, следует обратиться по этому поводу к работодателю, который по закону является страхователем работающего гражданина и обязан своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы за работающих у него застрахованных лиц.

По фактам невыполнения работодателями законодательства об обязательном пенсионном страховании застрахованные лица имеют право обращаться в органы прокуратуры и судебные инстанции.

 


 

Что делать, если предприятие не платит за вас страховые взносы

Получил заказное письмо Пенсионного фонда, но не согласен с суммами страховых взносов, указанными в извещении. Куда обратиться, чтобы разобраться?

А.Саляхов, г. Набережные Челны.

Для уточнения сумм страховых взносов, фактически поступивших на ваш индивидуальный лицевой счет, вам с письмом Пенсионного фонда РФ следует обратиться в бухгалтерию предприятия по месту вашей работы. Если сумма фактически уплаченных взносов меньше суммы начисленных страховых взносов, значит, уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществлена работодателем не в полном объеме. Возможны две причины уплаты страховых взносов не в полном объеме:

первая - долг по страховым взносам за 2002 год предприятие уплатило в 2003 году, ваши пенсионные права восстановлены и недоплаченная в 2002 году сумма страховых взносов будет отражена в 2003 году;

вторая - предприятие не погасило свою задолженность по страховым взносам. В этом случае застрахованное лицо имеет право потребовать от руководителя предприятия уплаты страховых взносов. В случае отказа работодателя от выполнения своих обязательств по уплате страховых взносов вы имеете право обратиться в судебные органы с иском к предприятию. При необходимости можно обратиться в Управление ПФР по месту жительства, где вам помогут составить исковое заявление.