В последнее время главные тренеры некоторых команд Премьер-лиги после матчей с «Рубином» высказывали претензии к качеству поля Центрального стадиона. Особенно был недоволен казанским газоном наставник столичного «Локомотива» Юрий Семин. Мэр нашего города и президент ФК «Рубин» Камиль Исхаков, конечно же, не мог пройти мимо этих критических замечаний, и по его указанию скоро начнется реконструкция зеленой поляны.

Об этом мы попросили подробнее рассказать директора Центрального стадиона Александра ЛУКОНИНА:

- Как для высококлассного токаря или фрезеровщика имеет значение класс станка, на котором он работает, так и для футболистов важно качество поля, - таким несколько лирическим вступлением начал разговор с нами Александр Валерьянович. - При плохом состоянии газона возможны ошибки при передачах, автоголы, мяч может подпрыгнуть перед вратарем, как в Ярославле перед Козко, - словом, вероятны любые ошибки. В составе «Рубина» подобрались довольно техничные исполнители, и для них, к примеру для южноамериканцев и африканцев, хорошее поле имеет огромное значение.

Но, к сожалению, нашу поляну испортили ранним началом сезона и проведением на ней кубковых поединков, матчами дублеров и «Рубина-2», выступающего во втором дивизионе. Несмотря на то, что наши работники трудятся по 12 часов в день и стараются сохранить траву, пока она не в лучшем состоянии. По инструкции поле Центрального стадиона может быть загружено только 3 часа в день, то есть футболисты должны потренироваться, размяться, а играть на нем положено лишь полтора часа. На практике же загрузка поля составляет пять часов, и его, по сути дела, разбили.

Поэтому мэр Казани и президент футбольного клуба «Рубин» Камиль Исхаков принял решение реконструировать газон и прошить его искусственными волокнами. Непосредственно исполнять эту работу будут специалисты швейцарской фирмы «ДЛВ» в перерыве чемпионата страны во время проведения первенства Европы. (Кстати, двое рубиновцев - Роман Шаронов и Денис Бояринцев - вновь включены Георгием Ярцевым в состав сборной России на товарищеский матч с командой Австрии. - Прим. ред.) Так что сразу после проведения поединка с «Торпедо-Металлургом» из Москвы 23 мая начнутся работы по укреплению поля. Искусственные волокна длиной 250 сантиметров будут вшиваться через каждые 2 сантиметра. Такие газоны с искусственной травой уже вовсю работают в Москве на «Лужниках» и на «Локомотиве» в Черкизово.

После работ поле примет отличный вид - даже вытоптанные места на вратарских площадках станут зелеными. А самое главное, что на таких полянах разрешено проводить международные матчи и на это есть разрешение УЕФА. Не за горами жеребьевка Кубка УЕФА, а два первых поединка в еврокубке «Рубин» должен провести 12 и 24 августа. Но пока неясно с кем и какой матч, первый или второй, состоится в Казани. Надеюсь, что к этим срокам поле будет отвечать стандартным международным требованиям и матчи на Кубок УЕФА пройдут на нем с большим успехом.

Записали
Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.