Эта тема сегодня очень актуальна. Что и понятно - лето на носу, пора разжигать мангалы для любимых казанцами шашлыков, развертывать палатки и шатры, открывать летние кафе, бистро, мобильные торговые точки и многие другие объекты торговли и общепита, которые призваны улучшить и украсить летнюю жизнь огромного города и его обитателей.

Однако открыть сегодня в городе летнее кафе или другую торговую точку - дело весьма непростое и хлопотное. В кулуарах участники совещания говорили, что только одних документов надо собрать воз и маленькую тележку: заручиться поддержкой районной администрации, получить разрешение на развертывание дела у архитекторов, отвод на земельный участок, сдать кучу документов санитарным врачам, в пожарную инспекцию и прочая, и прочая.

Между тем, как подчеркнул в своем выступлении начальник управления Фарит Халиуллин, требования к организации летних кафе и мелкорозничной торговле в этом сезоне будут еще жестче. Город готовится к 1000-летию, и это лето покажет, кто из предпринимателей выдержит экзамен на право обслуживать казанцев и гостей города юбилейным летом 2005 года. Стали строже и санитарно-эпидемиологические требования. В прошлом году, например, было немало нареканий на плохое обеспечение летних кафе и объектов мелкорозничной сети водой, туалетами, на плохую организацию вывоза стоков с последующей дезинфекцией емкостей и твердых бытовых отходов. Также во многих летних точках готовили шаурму из «рискованного» мяса птицы, салаты и другие блюда без соблюдения элементарных правил. Нынче приказом главного санитарного врача республики наложено строжайшее табу на выдачу разрешений даже при малейшем нарушении установленных правил санэпидконтроля.

Что касается подготовки к регистрации торговых точек и кафе, недавно вышел приказ начальника городского управления торговли, согласно которому торговые отделы районов могут принимать к рассмотрению заявления на выдачу разрешения на открытие объектов быстрого питания и летних кафе только после представления: эскизного проекта летнего кафе; информации с данными заявителя, о наличии производственных цехов и об оснащенности объекта специализированным торговым, технологическим и холодильным оборудованием для хранения, приготовления и реализации продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности; санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие летнего кафе санитарным нормам; утвержденного ассортиментного перечня, а также информации об обслуживающем персонале.

Руководство управления выразило надежду, что организация и качество летней торговли и общественного питания в столице станут еще выше, а нареканий и жалоб на работу летних кафе и мелкорозничной уличной сети не будет вообще. Предприниматели обещали постараться. Да будет так.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.