В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.11.95 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности.

Порядок признания гражданина инвалидом и установления степени способности к трудовой деятельности определены Положением о признании лица инвалидом, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 13.08.1996 г. №965 и Классификациями и Временными критериями, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Министерства здравоохранения РФ от 29.01.1997 г.

Согласно этим нормативным актам при установлении группы инвалидности учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ) принимаются во внимание 7 критериев ограничения способности жизнедеятельности, а именно: способности к самообслуживанию, способности к передвижению, способности к ориентации, способности к общению, способности контроля за своим поведением, способности к обучению, способности к трудовой деятельности.

Таким образом, определенная группа инвалидности не является показателем соответствующей степени ограничения способности к трудовой деятельности.

В соответствии с федеральными законами от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и от 15.12.2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» назначение пенсии по инвалидности с 1.01.2004 г. производится в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности I, II, III степени. При этом пенсия по инвалидности компенсирует нетрудоспособным лицам заработок, утраченный по причине невозможности по состоянию здоровья осуществлять полноценную трудовую деятельность. То есть пенсия компенсирует всего лишь одно из вышеуказанных ограничений жизнедеятельности, причем в размере, соизмеримом с установленной степенью данного ограничения.

В связи с этим Выписки из актов освидетельствования в МСЭ после 1 января 2004 года наряду с группой инвалидности должны содержать отметку об установлении степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Размеры пенсий по инвалидности граждан, освидетельствованных органами медико-социальной экспертизы после 1 января 2004 года, устанавливаются в соответствии с определенной степенью ограничения к трудовой деятельности.


Наша справка

По сообщению Главного бюро медико-социальной экспертизы Республики Татарстан, при освидетельствовании после 1 января 2004 года могут быть установлены следующие степени ограничения трудоспособности:

- при определении 1-й группы инвалидности - III или II степень ограничения способности к трудовой деятельности;

- при определении 2-й группы инвалидности - I, II или III степень ограничения способности к трудовой деятельности;

- при определении 3-й группы инвалидности - I или 0 степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Если по результатам прохождения очередного переосвидетельствования

- инвалиду 1-й группы установлена II степень ограничения способности к трудовой деятельности, то размер пенсии уменьшается;

- если инвалиду 2-й группы установлена III степень ограничения к трудовой деятельности, то размер пенсии увеличивается, при I степени - уменьшается;

- если инвалиду 3-й группы установлена нулевая степень ограничения способности к трудовой деятельности, то выплата пенсии должна быть прекращена.