Со звериными законами рынка Александр Колмогоров до поры до времени был знаком понаслышке: пусть зарплата в КБ больше символическая, чем реальная для сколько-нибудь сносного существования, пусть задерживают ее по полтора месяца - определенная стабильность в скромных финансовых поступлениях была молодому инженеру гарантирована. А с учетом регулярных левых приработков «на кон» выходило вполне прилично - о завтрашнем дне Александр привык не беспокоиться.

Все рухнуло в одночасье - в оказавшемся на грани разорения КБ в конце прошлого года сократили львиную долю персонала. С нищенским выходным пособием на руках Саша оказался фактически на улице - по специальности не удавалось устроиться 3 месяца, и если бы не еще более символическая, чем у него, зарплата супруги - хоть с протянутой рукой по миру.

От паперти Колмогорова спас случай. Зашел на Чеховский рынок и неожиданно наткнулся на старого приятеля по институту. Выслушав печальную историю молодого инженера, прикинутый в новенький французский костюм Махмуд скептически хмыкнул.

- Проектированием нынче не прокормишься, даже если лопать одну картошку, - философски заметил он. - Пойдешь ко мне торговать электронасосами и разной скобяной мелочевкой для дачных участков?

Поначалу Саша растерялся - коммерцией он не занимался сроду и плохо представлял себя за прилавком. Но владевший десятком торговых точек Махмуд его успокоил - 5 лет назад он тоже начинал «металлический» бизнес с нуля, не имея ни опыта, ни оборотных капиталов.

- У меня тут один продавец загулял недавно на месяц, пришлось уволить. Так что ты подвернулся вовремя. То, что нет коммерческой сноровки, не беда - твоя задача простая: стой себе спокойно, никого не зазывай - покупатели сами подойдут. Главное, не обсчитаться и обслуживать клиентов быстро и качественно - для этого необходимо досконально знать потребительские свойства товара и всегда иметь в кармане приличный запас мелочи для сдачи.

Колмогоров быстро уяснил: его заработок будет составлять 12 процентов от прибыли ларька. Радовало то, что Махмуд обещал платить ежедневно, но прежде чем встать за прилавок, пришлось несколько дней штудировать технические характеристики изделий - при покупателе рыться в справочниках не будешь, вся информация хоть о насосах, хоть о вроде бы простеньких на вид культиваторах должна отскакивать от зубов.

Первый торговый день прошел на удивление спокойно - особого наплыва покупателей не наблюдалось, но Александру удалось без особых трудов продать один электронасос, кучу присадок для поливочных шлангов и несколько сверел вместе с парой килограммов самонарезных шурупов.

- С почином тебя, - отсчитав 250 рублей колмогоровского «гонорара», поднял вечером Махмуд рюмку в близлежащем бистро. - Ты у меня, кстати, третий продавец с высшим образованием - наш дипломированный брат, в отличие от вчерашних пэтэушников и работяг, практически не ворует. Я как-то подсчитал, что экономлю на торговцах с «корочками» больше тысячи баксов в месяц. Если в течение 3 месяцев будешь выполнять «план» по обороту, подниму тебе выплаты до 15 процентов.

«План» оказался достаточно напряженным - под 30 тысяч рублей в неделю. Но Александр, к собственному удивлению, легко справился с ним и в первую, и во вторую семидневку топтания за прилавком. Однако быстро уяснил - без ненавязчивой и в то же время хорошо улавливаемой покупателями рекламы приличных оборотов все равно не добиться. Поэтому не постеснялся напрячь собственного сына, увлекающегося фотографией, и развесил над торговым «рядом» несколько красочных постановочных снимков с демонстрацией эксплуатации изделий на дачном участке.

Размеренное течение торговых будней прервало неожиданное появление «сборщиков дани», нагрянувших на «точку» аккурат в то время, когда Махмуд укатил в Москву за пробной партией каких-то навороченных электрогенераторов для дачных домиков. Требования были простые - хозяин недоплатил энную сумму за прикрытие, вынь да положь на кон 5-дневную выручку. Колмогоров поначалу растерялся, тем более что с ним после окончания рабочего дня тепло побеседовали трое амбалов. Но шефа не хотелось подводить, даже рискуя собственным здоровьем. Пораскинув мозгами, Александр решил пустить ту самую 5-дневную выручку на найм местных базарных «секьюрити». Когда через 3 дня рэкетиры вновь появились на рынке в предвкушении дармовой мзды, в подворотне, где была назначена расплата, их встретили хмельные, а оттого еще более злые «охранники». Александр явился домой с разбитой губой и свернутым набок носом - зато была надежно защищена свобода экономической деятельности махмудовского предприятия.

В результате «пролетарием прилавка» Колмогоров пробыл недолго - вернувшийся из столицы шеф в качестве благодарности предложил ему место компаньона с 25-процентным участием в прибылях. Теперь Александр «курирует» уже 3 прилавка на Чеховском и 2 на Наримановском рынках. А в память о бывших кабэшных временах разработал рассчитанный на компьютере интеграл - согласно ему, он должен расплатиться с Махмудом за коммерческий пай к концу года.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.