Они не оставлены без внимания благодаря Кабинету министров РТ, министерству культуры и республиканскому отделению ВОС, которые делают все возможное, чтобы эта категория граждан с ограниченными возможностями не была оторванной от активной жизни. У них имеются свои предприятия, свои учреждения культуры, среди которых библиотека занимает достойное место.

Атмосфера, созданная в этом учреждении, очень доброжелательная. Не случайно все, кто сюда приходят, считают свою библиотеку вторым домом. А каждого посетителя тут встречают так приветливо и радушно, будто он не за книгой пришел, а в гости к хорошо знакомым людям.

- Что сегодня будем читать, Альфия апа? - интересуется библиотекарь с 30-летним стажем Гузель Усманова у пожилой женщины с палочкой.

- Я бы хотела что-нибудь из Абсалямова...

- «Орлята» возьмете?

- С удовольствием прочту еще раз эту замечательную вещь. Тем более только что День Победы отпраздновали....

Зрение у Альфии Зиннатовны Волковой совсем слабое, поэтому для таких, как она, имеются специальные издания, в которых художественные произведения набраны очень крупным шрифтом. А тем, кто вообще не видит, предлагают аудиокассеты с дикторской записью различных произведений. Немало тут и специальных книг для чтения руками. Оказывается, и такое возможно благодаря специальному выпуклому шрифту. Но этому способу чтения надо долго учиться.

- Люди старшего поколения гораздо лучше читали руками, но сейчас к нам все больше детей да молодежи приходит, - говорит директор библиотеки ВОС Наиль Сафаргалеев. - Как ни печально, но сегодня в Татарстане проживает более двух тысяч слепых детей. Поэтому нам катастрофически не хватает спецмагнитофонов «Тифло» для прослушивания книг...

Надо сказать, что до 2002 года Министерство культуры РТ, согласно постановлению Кабмина, регулярно выделяло средства для приобретения специальных магнитофонов. Библиотека давала их напрокат слепым людям, а половину раздали слабовидящим людям, проживающим в сельских районах, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также детям и молодежи. Но вот уже второй год библиотека не имеет возможности приобрести новые магнитофоны. Такая же ситуация и с компьютерами для центра обучения незрячих людей с целью их дальнейшего трудоустройства. Работники библиотеки надеются, что Кабинет министров примет еще одно постановление и финансирование возобновится. К сожалению, больше этому учреждению культуры рассчитывать не на кого.

- Удивительно, но факт, что к нашим нуждам совершенно равнодушны богатые люди, коих в республике немало, - с горечью говорит директор. - Надо признать, что в других регионах страны коллеги получают весомую помощь и от спонсоров. Наши же почему-то обходят богоугодные заведения стороной...

И все-таки Республиканская библиотека для слепых, несмотря на трудности, живет и работает. Ежедневно, кроме воскресенья, сюда приходят незрячие и слабовидящие люди, которые благодаря книгам видят умом и сердцем.

Лилия ГАЛИМОВА, Владимир МУЗЫЧЕНКО.


СПРАВКА «КВ»

 Библиотека для слепых обслуживает всех татар, проживающих в России и странах СНГ, а также является единственным учреждением, издающим книги для слепых и слабовидящих на татарском языке.