Желающих поработать на Дальнем Востоке или в одной из стран Европы агентство не испытывало. Каждого пришедшего на собеседование директор Людмила Самойлова встречала как родного, красочно расписывала отличные условия работы и проживания, а также называла внушительные суммы будущей заработной платы. Кто мог усомниться в честности крупного лицензированного агентства?

...Игорь увидел объявление в «бегущей строке» в мае прошлого года. В нем говорилось, что агентство набирает рабочих на Дальний Восток. Пообщавшись с Самойловой, Игорь согласился на все условия и внес необходимую сумму за стоимость программы. В августе он и еще несколько человек отправились на заработки. Вместе с Самойловой они доехали до Москвы. Людмила проводила их до общежития и сказала, что они должны будут десять дней стажироваться на стройке, после чего уехала в Казань. Но мало того что условия в общежитии оказались гораздо хуже, чем ожидалось. Когда на следующий день люди явились на стройку для стажировки, оказалось, что их там никто не ждет. Игорь догадался, что его пытаются обмануть. Незамедлительно он собрался и вернулся в Казань. Первым делом отправился в агентство, чтобы забрать свои деньги. Самойлова вернула только часть суммы, с выплатой же остатка тянула до последнего. Игорь вынужден был обратиться в милицию. Тут-то он и узнал, что у него много товарищей по несчастью. Можно сказать, Игорю повезло. В милиции он встретился с людьми, которые уже вернулись с острова Шекотан. За три месяца тяжелой работы по тринадцать часов в сутки им заплатили не намного больше той суммы, которую они первоначально выложили агентству. Некоторых вообще бросили во Владивостоке перед самым отплытием парома - сказали, что на них нет заявки. Люди вынуждены были добираться до дома своим ходом. Милиция до сих пор не уверена, что все благополучно вернулись в Казань. Некоторые заплатили агентству довольно внушительные суммы - более ста тысяч рублей. Получить их обратно многим так и не удалось. В конце прошлого года Людмила Самойлова сбежала в неизвестном направлении, фирма закрылась, а обманутые граждане остались без денег. Розыски предприимчивой руководительницы агентства пока не дали никаких результатов.

Как же уберечься от обмана? Самый правильный путь - внимательно изучить документацию, предоставляемую работодателем. Порой там можно отыскать множество любопытных деталей...

Нам удалось взглянуть на договор другого казанского агентства по трудоустройству, которое работает и по сей день. Один из его пунктов гласит, что заказчик обязуется не разглашать информацию, предоставленную ему агентством, любым третьим лицам. (А как же юрист? Ему тоже нельзя взглянуть на договор? Ведь и он - третье лицо. Думается, неспроста такая секретность. Агентство опасается разоблачения?) Читаем дальше. Расчеты между сторонами указаны в условных единицах. (А между тем в российских договорах должны фигурировать только рубли!). Следующий пункт звучит так: «Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует до момента выезда заказчика за рубеж». (Это означает, что если за границей с заказчиком что-то случится, агентство за это отвечать уже не будет!) Далее из договора мы узнаем, что фирма к тому же «не несет какой-либо ответственности за возможное несоответствие предоставленных услуг ожиданиям заказчика». (То есть деньги с клиента агентство получает сполна, а взамен может предложить работу, которая заказчику не подходит. А если он откажется - то это полностью его проблемы. При этом деньги за «возможное несоответствие» ему уже никто не вернет.)

Что ожидает человек, подписывая такой договор? Ведь документ изначально составлен так, что подписавший его оказывается в невыгодном положении. Даже если кому-то удастся привлечь такое агентство к суду, то выиграть дело будет очень сложно. Договор-то подписывать никто не заставлял. Поэтому лучше предварительно сто раз подумать и посоветоваться с юристом. Чтобы не приходилось выбрасывать огромные деньги за мечту. Которая может никогда не сбыться.

(Имена участников событий изменены.)

Диана ШАГИАХМЕТОВА.