В воскресенье для детей и взрослых питомцы заслуженного деятеля искусств РТ Юноны Каревой и народного артиста РФ Вадима Кешнера сыграли спектакль «Малыш и Карлсон» в постановке Алексея Балясова.

Он сам учился на предыдущем курсе у Каревой и Кешнера, а теперь заочно учится режиссуре на третьем курсе Щукинского училища в Москве и ассистирует своим педагогам в Казанском театральном.

Малыш в исполнении Екатерины Ливановой совсем не похож на мультяшного героя. По сцене мечется угловатый подросток с недетским трагизмом в глазах, слушающий битловскую Let It Be, готовый в любую минуту взлететь на крышу.

И тогда появляется Карлсон («если даже и выдумка, то самая чудесная выдумка на свете»). В отличие от полюбившегося нам с детства толстячка, говорящего в мультфильме голосом Василия Ливанова, сценический Карлсон (Радик Мухаметзянов) не ест варенья и тортов. Он пускает самолетики со зрителями, медитирует на крыше и мечтательно глядит на звезды.

А взрослые не замечают странного человечка с пропеллером на спине. Он для них является невидимым. Так что домомучительница Фрекен Бок (Екатерина Родина) на деле оказалась неплохой теткой, она с радостью поверила в привидение, во всяком случае ей одной из взрослых дано слышать Карлсона.

Почему же никто из персонажей, кроме Малыша, его не замечает? На этот вопрос авторы спектакля дают грустный ответ: в финале Малыш повзрослел и тоже потерял способность видеть своего дружка, живущего на крыше.

Наверное, не случайно молодой режиссер, сам еще студент, выбрал для дипломной работы книгу Астрид Линдгрен. Ведь она дает возможность будущим авторам наиграться в свое удовольствие - перед тем, как вступить во взрослую жизнь.

Мария МЕНОВА.