Родители часто замечают: вместо того чтобы думать об уроках или о сдаче выпускных экзаменов, их чадо пропадает на улице или сидит с печальным видом, уставившись в пространство. "Экзамены на носу, а у тебя ветер в голове!" - ужасаются они. Но это вовсе не ветер, а пробуждающиеся чувства взрослеющего человека, которые требуют уважения и такта со стороны окружающих.

Любовь - сильное всепоглощающее чувство, способное вытеснить все прежние привязанности и увлечения. Часто бывает так, что первая любовь становится смыслом жизни подростка, и кажется, что его больше ничего не волнует. Но родителям ни в коем случае нельзя давить, призывать, требовать от человека, переживающего муки первого, возможно безответного, чувства, жить как раньше и выбросить из головы эти "бредни". Бесполезны также убеждения, что для него это все еще слишком рано, он еще недорос и т.д. Поймите, весь этот словесный негатив приведет только к разладу ваших отношений: подросток перестанет доверять вам, и как результат - скрытность и ложь.

Вы сможете ему помочь, только если бережно отнесетесь к его переживаниям. Попробуйте разделить чувства сына или дочери. Расскажите о том, как вы сами влюбились в первый раз и как вас отвергали или, наоборот, боготворили. Подростков, как правило, такие истории очень интересуют, к тому же это позволит почувствовать ваше участие и доброе отношение к нему.

Во время беседы можете незаметно подсказать пути решения создавшихся проблем, исходя из личного опыта. Но помните, что решать должен все же сам подросток, вы не имеете права проживать его жизнь сами. Понимание и добрые советы - ваши лучшие помощники.

Хороший способ снять стресс и ослабить натиск мучительных чувств - ведение дневника, предложите этот вариант своему ребенку. Когда человек описывает свои чувства, он освобождается от отрицательных эмоций, а перечитывая написанное, он может анализировать (а значит, контролировать) свои поступки.