- В Казани количество безработных составляет 0,95 процента от экономически активного населения. Это достаточно низкий уровень для крупного города.

- Специалисты утверждают, что у безработицы сейчас женское лицо. Подтверждают ли это положение ваши статистические данные?

- На 1 сентября у нас на учете 5149 безработных (кстати, эта цифра почти в два раза меньше, чем в 2005 году), из них 70 процентов - женщины.

- С чем связан такой рост безработицы среди женского населения?

- Прежде всего с относительно малым количеством женских вакансий. Например на ярмарке вакансий из предлагаемых рабочих мест 62,6 процента мужские и только 17 процентов - работа для женщин. Ведь где заняты наши женщины? Это прежде всего легкая, пищевая, перерабатывающая промышленность. А что у нас? Меховое объединение, «Киемнер данлы» и многие другие предприятия работают сейчас в усеченном составе...

- Какое решение проблемы вы видите?

- Нужно менять рынок труда. Создавать новые места пока нет необходимости, поэтому начать следует с изменения подхода работодателей. Во-первых, им следует повышать престижность тех или иных профессий, заинтересовывать, стимулировать людей. Так, на ярмарке вакансий нескольким предприятиям требовался менеджер по управлению персоналом, заработная плата при этом колебалась от 5 до 15 тысяч рублей. Понятно, куда охотнее пойдут люди. Во-вторых, на те места, где могут работать и мужчины, и женщины, приглашать женскую часть населения. И вообще, если это возможно, какую-то работу приспособить для женщин, обязательно учитывая их физиологические возможности.

 

Беседовала

Люция АЛИМОВА