Как бороться с жуком-цветоедом? Скоро зацветут яблони, значит, опять жди нашествия этих вредителей.

Н.Михайлова.

Бороться с жуком-цветоедом непросто. Он зимует в почве и выходит «в свет» ранней весной, как только начинает оттаивать земля. Химические атаки на него в это время бесполезны - инсектициды при такой температуре на вредителя не действуют. А потом уже поздно что-либо применять - самка жука-долгоносика успела отложить личинку. Поэтому выход один - надо перехватить жука на этапе его продвижения по штамбу дерева весной или через две недели после цветения, когда происходит массовый выход цветоеда из бутонов в крону дерева.

В первом случае жуков стряхивают с помощью шеста - удары должны быть резкими, но несильными. До цветения эту процедуру следует повторить не менее двух-трех раз. Опавших жуков собирают (можно расстелить под деревом пленку или мешковину) и уничтожают.

До набухания почек можно использовать известковое молоко. Опрыскивают раствором свежегашеной извести (1,5 кг на 10 л воды) не только стволы, но и ветки. При этом желательно какое-либо дерево оставить необработанным - туда переползут жуки, которых будет легко собрать. А когда деревья зацветут, надо поставить ловчие пояса.

* * *

На красной смородине каждый год листья летом покрываются красными пузырями, некоторые совсем скручиваются. Как бороться с этой болезнью?

Е.Бычкова.

Покраснение и вздутие межжилковых участков на листьях красной смородины, как правило, указывает на то, что с нижней стороны листьев поселилась смородинная тля. Этот вид тли самый мелкий из всех вредящих в наших садах и огородах. Часто вредителя трудно обнаружить невооруженным глазом.

Для борьбы с тлей эффективно применение садовой серы (опыление или опрыскивание взвесью), настоя печной золы, табачной пыли. В магазинах можно приобрести специальные препараты против тли («Актелик» и т.п.).

При проведении обработок особое внимание нужно уделять тому, чтобы рабочий раствор попадал на листья с нижней стороны - в места обитания вредителя. Обработку повторяют 2 - 3 раза, но не позже чем за месяц до сбора ягод.