Победитель Лиги чемпионов и первенств России, команда, на 70 процентов составленная из членов сборной страны, - словом, белгородский клуб «Локомотив-Белогорье» - вот кому противостояли казанские динамовцы в прошедшие два выходных дня.

Конечно, теплилась надежда, что наши волейболисты дадут именитому сопернику бой на площадке Баскет-холла, но уже после первой партии стали видны все недостатки хозяев. Прежде всего это проблемы в обороне, а под сеткой имели преимущество нападающие «Белогорья» Кулешов и Баранов. Что вылилось в убедительный конечный счет в пользу гостей - 25:14.

И вторую партию казанцы начали обескураживающе - 0:4. Однако, видимо, белгородцы расслабились - и тут наши парни выдали потрясающий игровой отрезок и сравняли счет - 5:5. Опытные Олихвер и Егоров после своих удачных атак даже вывели «Динамо» вперед - 10:8. Но Тетюхин пробивает в ответ защитный блок татарстанского клуба, и знаменитое «Белогорье» вновь склоняет чашу весов в свою пользу - 25:18.

В третьей партии все было еще проще: после сильных подач и ударов Косарева, Баранова и того же Тетюхина мяч от блока динамовцев улетал то на трибуны, то в аут. И понятен весомый перевес лидера в счете - 25:16. А это значит, уверенная победа - 3:0 - «Локо-Бело», как успели окрестить соперников наши болельщики.

В повторной встрече казанцы все-таки сделали выводы из уроков большого волейбола, преподанных им чемпионом чемпионов. Олихвер и Фомин сократили разрыв в первой партии до одного очка - 22:23, но все же наши уступили в концовке - 22:25.

А вот вторую партию, как и предполагал после первого игрового дня главный тренер «Динамо» Виктор Сидельников, его подопечные вырвали - 26:24, причем вели 18:15, но мудрый стратег Геннадий Шипулин (он возглавляет помимо «Белогорья» и сборную страны) выпустил на площадку вместо новичка Вербова легионера Пабло Меана, и гости достали динамовцев - 23:23. Но казанцы все же дожали белгородцев - 26:24.

Однако все время действовать на таком высоком уровне наши волейболисты пока не могут, и в третьей и в четвертой партиях успех был на стороне чемпионов с одинаковым результатом 25:17.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Геннадий Шипулин («Белогорье»):

- Для нас было очень важно победить в Казани. Я пошел на эксперимент - оставил в запасе лучшего, наверное, либеро мира Пабло Меана и выпустил новичка Алексея Вербова, и то, что он был признан лучшим в матче, полностью оправдало эксперимент. Вербов пришел из пляжного волейбола и пока необходимым опытом не обладает, но я его действиями остался доволен. Он будет привлечен в сборную России для участия в отборочных предолимпийских соревнованиях. (А вот из казанского «Динамо» Шипулин никого в сборную не взял: ни Олихвера, ни Фомина. - Ред.)

Виктор Сидельников («Динамо», Казань):

- У нас тоже есть новички - Егоров и Бабичев. Для них это вообще первый сезон в Суперлиге. И у нас нет, конечно, таких возможностей, чтобы держать в запасе лучших игроков мира. Пока Егоров плохо действовал на приеме, да и соперник, чувствуя это, все время направлял передачи на него. И связующему приходилось пасовать с 3 - 4 метров. Словом, проблем в защите хватало. Но Егоров и Бабичев - это будущее нашей команды. Думаю, мы извлечем уроки из встреч с «Локомотивом-Белогорье» и будем много работать над исправлением ошибок.

Валерий НУГМАНОВ, Руслан АХМЕТЗЯНОВ.