Варенье. Если у вас засахарилось варенье - это знак того, что вы передержали его на огне. Засахарившееся варенье выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят его на слабом огне до кипения и варят 5 - 8 минут, все время помешивая. Еще горячее варенье раскладывают по банкам, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому рекомендуется использовать его в первую очередь.

Варенье, которое начало бродить или скисать, надо переварить, добавив на каждый килограмм его 200 г сахарного песка. При переварке варенье обычно сильно пенится. Пенку надо тут же снимать и прекращать варку. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают по банкам, дают остыть и тщательно закупоривают.

Варенье, подвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинки пирогов и т.п.

Консервы. Вы обратили внимание на то, что верхний слой ягодных компотов потемнел («забурел», говорят иные хозяйки)? Банки нужно немедленно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, простерилизовать несколько минут и снова закатать. И уж теперь постарайтесь использовать эти компоты в первую очередь. Равно как и те, где в банках помутнел сироп.

Испорченный сок обычно пахнет спиртом или уксусом, но выливать его не стоит. Можно прокипятить и вновь использовать в пищу.

Вы заметили, что крышки томатных консервов вздулись? Ничего. Выложите содержимое в кастрюлю, хорошенько проварите, добавив соли (10% от массы продукта), переложите в чистые банки и снова укупорьте. Другие овощи и плоды нужно тщательно промыть соленой водой, уложить в сухие чистые банки и залить свежим маринадом, более крепким, чем предыдущий.

Специалисты по домашнему консервированию настоятельно советуют переходить от жестяных крышек к стеклянным с металлическими зажимами, то есть более безопасным.

Хранить любые компоты больше года не рекомендуется, особенно консервы из ягод и фруктов с косточками: в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.