При глубоком или постоянном состоянии депрессии необходима помощь профессионалов. Особенно это относится к тем случаям, когда не существует видимых причин для такого состояния. Но при излишней тревожности, нервозности, частой смене настроения, хронической усталости можно прибегнуть к помощи ароматных эфирных масел. Как подобрать для себя подходящее?

Очень эффективно действуют эфирные масла в ванне. Для этого достаточно брызнуть несколько капель в ванну перед самым ее принятием.

Теперь рассмотрим, какое действие оказывает то или иное масло.

ШАЛФЕЙНОЕ МАСЛО очень хорошо расслабляет, но при этом поднимает настроение почти до степени эйфории; эффективно в тех случаях, когда хроническое напряжение ведет к депрессии или нервному истощению.

ГЕРАНИЕВОЕ МАСЛО - это масло из разнообразных душистых пеларгоний. Оно возбуждающе действует на кору надпочечников, которая регулирует выработку стрессовых гормонов.

НЕРОЛИ - это масло, которое делают из цветков померанца горького, очень концентрированное (и очень дорогое), так что небольшого количества хватит надолго. Оно расслабляет и успокаивает, снимая мышечные спазмы и раздражительность, которая нередко сопутствует депрессии.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

Традиционный подход к депрессии включал в себя обследование всех систем организма, особенно функции печени. При этом пациенту часто назначали горькие травы для стимуляции процесса пищеварения и в качестве тонизирующего средства. В случае умеренно выраженного подавленного настроения могут помочь несколько капель настойки такой травы, как, например, горечавка желтая. Перечисленные ниже травы можно принимать в виде чая, а для более сильного эффекта - в виде настоя.

БУРАЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, или ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА, стимулирует работу надпочечников и повышает общий тонус организма. Принимать лучше в виде чая и только в течение коротких периодов.

ОВЕС ПОСЕВНОЙ оказывает на нервную систему общеукрепляющее действие. Принимать по 20 капель настойки два раза в день, а можно просто дополнить диету большим количеством продуктов, содержащих овес.

РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ превосходен в тех случаях, когда нервное истощение ведет к депрессии; хорош также в качестве средства от головной боли и при вялом пищеварении.

ВЕРБЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ отлично снимает напряжение и тонизирует нервную систему.