Если такси останавливает пара - мужчина и женщина, мужчина подходит к автомашине и открывает правую заднюю дверцу. Первой в машину садится женщина. Верх неприличия - оставить даму одну на заднем сиденье и сесть рядом с водителем.

В соответствии с правилами этикета наиболее почетным в машине считается место на заднем сиденье по диагонали от шофера, менее почетным - за водителем. Однако в связи с тем, что садиться в машину и выходить из нее со стороны проезжей части опасно, к тому же эта дверца часто бывает заблокирована, мужчина, совершая посадку вслед за женщиной, вынужденно занимает более престижное место. Поэтому женщина, первой садясь в такси, оказывается за водителем. В данном случае происходит некоторое отступление от правил.

Избежать его можно, если садиться в машину на специальной стоянке, во внутреннем дворике и в местах, где нет интенсивного движения, - тогда мужчина занимает сиденье позади водителя.

Когда такси прибывает к месту назначения, мужчина выходит первым и помогает даме, придерживая дверцу и подавая руку.

Если мужчина сам управляет автомашиной, то сначала он помогает спутнице сесть на переднее сиденье, а затем занимает место за рулем. Приехав по адресу, он обходит машину спереди и, открыв дверцу, помогает даме выйти.

Если услугами такси желает воспользоваться одинокий пассажир, он может сесть как рядом с водителем, так и сзади по диагонали от него. Последнее считается также наиболее безопасным.

Во всех же других случаях, когда вас на своей машине подвозит друг или знакомый, садиться нужно рядом с ним на переднее сиденье, так как оставлять его одного впереди невежливо.

Во многих пособиях по этикету отдельное внимание уделяется вопросу, как женщине садиться в машину. Ей следует не вступать в нее сначала одной, а потом и другой ногой - удобнее будет, слегка присев на сиденье, втянуть ноги. Выходя из автомашины, обе ноги надо одновременно поставить на асфальт.