«УНИКС» довел беспроигрышную серию в Баскет-холле до 30 побед. Вторая игра с «Урал-Грейтом» была лучше по качеству и важнее со стратегических позиций. Сценарий повторной встречи был похож и одновременно не похож на то, как складывался ход первого поединка. В обоих матчах решающей стала третья четверть, когда «УНИКС» за счет жесткой агрессивной защиты и быстрого прорыва добивался существенного очкового задела, гарантирующего ему победу. Но качество второй игры было несомненно выше. «Урал-Грейт» сыграл сильно, но значительно сильнее сыграл «УНИКС».

Реакция зала - очень точный показатель уровня баскетбола. А ныне пятитысячный зал как один человек гудел, ликовал, аплодировал, гнал болельщицкую волну.

На игру прилетел президент РФБ Сергей Чернов, в ложе почетных гостей президент «УНИКСа» Евгений Богачев, мэр Казани Камиль Исхаков.

То, что гости дадут бой и постараются «зацепить» игру, мало кто сомневался. Первый период прошел в равной борьбе. Пермяки вышли вперед на очко, на счету Абдул-Рауфа и Пашутина 18 очков из 28 общекомандных. Равенство сохранялось до середины второй четверти, когда «УНИКС» постепенно начал уходить вперед. Белов тут же выпустил на площадку сильнейший состав: Абдул-Рауф, Пашутин, Авлеев, Йосипович, Лавринович, но переломить ход поединка не сумел. С этого момента превосходство «УНИКСа» стало явным во всех компонентах игры. В целом казанцы смотрелись мощнее, увереннее, технически и тактически играли лучше соперника. После третьей четверти плюс пятнадцать - 80:65. За пять минут до окончания матча «УНИКС» вел уже с разницей в 24 очка - 93:69. Казанцы показали баскетбол высокого класса, где вся команда была единым целым и каждый достоин самых лестных эпитетов. И тем не менее отметим Хряпу, неистово сражавшегося под щитами, несмотря на травму (играл с заморозкой). Самый результативный баскетболист встречи Мююрсеп вышел на площадку с температурой. О качестве действий казанцев в защите говорит 21 потеря мяча у гостей.

- Трудно держать темп игры «УНИКСа» 40 минут, - посетовал после матча старший тренер «Урал-Грейта» Вальдемарас Хомичюс. - Нам не удалось подойти к играм с казанцами в том функциональном состоянии, в котором были перед «Финалом четырех» Кубка России. Но постараемся вернуться на утраченные позиции и выиграть в Перми оба матча.

Однако рецептом, как можно за два дня резко изменить функциональное состояние игроков, Хомичюс с журналистами не поделился.

Полуфинальная серия «переезжает» на берега Камы. 15-го и, возможно, 16 мая баскетбольным действом высокого класса будут наслаждаться болельщики Перми.

Владимир ТАМБОВ.