После застолья, когда собаке или кошке перепало немало вредных для животного вкусностей, у вашего любимца может начаться расстройство пищеварения. В таком случае прежде всего уберите миску с едой - необходимо лечебное голодание. Воду оставьте, но наблюдайте, не будет ли рвоты. Если жидкость быстро возвращается обратно, установите дозированный питьевой режим. Количество выпитого для кошки - 2 - 3 чайные ложки, для собаки весом порядка 30 кг - половина стакана. Затем перерыв 30 - 40 минут, и, если нет рвоты, повторите процедуру. Для снятия воспаления слизистой желудка и кишечника можно дать «Смекту» или «Маалокс»; для устранения болевых спазмов - ношпу или баралгин (дозировка по весу).

Есть подозрение на большое количество проглоченных хрящиков или костей? При отсутствии рвоты дайте животному вазелиновое (но не касторовое и не растительное) масло. Для кошки весом 3 - 4 кг - столовая ложка, для собак весом около 30 кг - 4 - 5 столовых ложек.

Птицы, летающие по комнате (например, волнистые попугайчики), нередко повреждают лапки. Это может произойти, когда пернатые неудачно цепляются за портьеры или, приземлившись на диван, кресло, запутываются в выдернутой ими же нитке. Короче, если лапка повисла безжизненно, налицо, скорее всего, перелом. В этом случае питомца надо поместить в отдельную клетку без жердочек (движение должно быть максимально ограничено) и не выпускать из нее в течение двух-трех недель. За это время лапка обычно срастается.

Вы подобрали бездомного котенка или щенка? Разумеется, его надо вымыть. Затем дать глистогонное и обработать против блох. Только не проводите эти процедуры одновременно - препараты против блох и глистов обладают пусть и незначительной, но все же токсичностью. В тот день, когда проводилось лечение, исключите из рациона молочнокислые продукты. И обязательно убедитесь, что у животного нет лишая. Он, кстати, не всегда представляет из себя видное невооруженным глазом пятно, вас должно насторожить присутствие каких-либо чешуек на коже питомца. Допустимы лишь заживающие царапины. Во всех других случаях отправляйтесь к ветеринарному врачу.

Аквариумные рыбки стали вялыми, апатичными? Поместите их ненадолго в слабоподсоленную воду (1 - 2 столовые ложки соли желательно крупного помола разводят в 10 л воды). Такая мера особенно эффективна как профилактика заболеваний для ряда видов неприхотливых рыбешек, например гуппи.