У наглухо закрытых ворот стоят милицейские кордоны. Впрочем, парни из батальона МВД с пониманием относятся к ситуации: как-никак сами срочники.

- Давайте скорее ваши записки! - говорит сержант. К нему из толпы тянется лес рук с зажатыми клочками бумаги. Всем провожающим хочется еще раз сказать своим пацанам что-то важное, недосказанное во время проводов. А кто-то еще надеется и повидаться на прощанье со своим сыном, братом, племяшом, другом и любимым: эшелон-то пойдет только вечером.

Передали свои записки и две мамы из Казани: Валентина Ракова и Татьяна Самуилова. Их сыновья - Денис и Александр тоже отправятся на далекую границу.

- Мы желаем нашим мальчикам отличного здоровья. На службе это главное. Пусть держат нашу границу на замке!

К ним присоединяется и студент Артур Ханипов, который пришел проводить своего любимого брата, а также матери, отцы, сестры и любимые девушки других казанских призывников: Ивана Куляжова, Алексея Лукоянова, Владимира Котянова, Александра Барышева...

Тем временем на плацу уже замерли в парадном строю будущие защитники страны. Более двухсот из них сегодня отправятся к местам службы: в Читу - на российско-китайскую границу, во Владивосток и Петропавловск-Камчатский - на Тихоокеанский флот. Совсем скоро они вольются в строй защитников Родины. Но уже сейчас видны некоторые навыки: парни держат строй и равнение, четко выполняют команды офицеров и курсантов. Кстати, здесь - на сборном пункте - жизнь налажена, как в армии. Даже едят новобранцы в настоящей военной столовой. Как сообщил повар Алексей Иванов, рацион питания призывников составлен по общевойсковому солдатскому пайку.

К митингу все готово. Трибуна заполняется гостями, звучат гимны России и Татарстана. С теплыми, сердечными словами напутствий, пожеланиями здоровья и успешной службы к новобранцам обращаются заместитель начальника Управления высшего, среднего, профессионального образования и науки Кабинета министров РТ Георгий Гатауллин, заместитель военного комиссара РТ полковник Вадим Сафиуллин, заместитель начальника Дальневосточного регионального управления ФСБ России генерал-майор Андрей Кайгородцев, участник Великой Отечественной войны Порфирий Балаков, протоиерей отец Виталий, имам мечети «Марджани» Мунир хазрат.

Дружными аплодисментами отвечали на каждое выступление призывники. И вот уже опять гремит оркестр, и по плацу почти строевым шагом проходят «коробки» будущих морских пехотинцев, пограничников, моряков и мотострелков.

Счастливой дороги вам, дорогие ребята, отличной службы. И возвращайтесь, пожалуйста, домой живыми и невредимыми!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.