В постановке главного режиссера театра Владимира Чигишева классическая пьеса в пяти действиях превратилась в одноактный хэппининг - с песнями под гитару, с гонками на самокатах, современными молодежными прикидами.

Текст «Вильяма, так сказать, нашего Шекспира» не просто сокращен: за полтора часа сценического действия мы получим даже не пересказ вечного сюжета, а новое его прочтение - рассчитанное в первую очередь на молодежь.

Что ж, если Владимир Чигишев решил осердить ревнителей классики и ценителей высокого искусства, это ему удалось. Если же взглянуть на спектакль непредвзято, то все происходящее на сцене выглядит очень динамично и эмоционально. А главное, мне кажется, вместе с «водой» тюзовцы все же не выплеснули ребенка. Драма молодости и любви, которая всегда в первый раз, по-настоящему волнует в исполнении молодых артистов Ирека Галлямова и Светланы Косульниковой (Ромео и Джульетта). Возможно, на такие спектакли в тюз действительно пойдет продвинутая молодежь, и тогда можно считать - режиссер своего добился.

В октябре под маркой «Парада премьер» тюз покажет также две уже прошедшие под занавес минувшего сезона премьеры - «Череп мой любимый» Мак-Донаха и «Бегущие странники» Александра Казанцева. А 26 октября театралов приглашают на юбилей заслуженной артистки Татарстана Надежды Кочневой, исполнительницы главной роли в «Странниках».

 

 

Александр ВОРОНИН