Жители домов №185/47, 183/49 по улице Декабристов очень любят свой двор. В нем нет ничего особенного. Старый недействующий фонтан, пара лавочек, качели, турник, деревья - типичный необустроенный казанский двор. Но каждому из жителей этих «сталинок» он дорог по-своему. Одни провели здесь свое детство и еще застали времена, когда работал фонтан и под тенистыми деревьями жильцы домов собирались вместе и устраивали чаепития по выходным, праздникам и просто так, без повода. Для других этот двор стал родным в его нынешнем, пусть даже несколько потрепанном виде.

Недавно жильцы стали замечать, что с их двором творится что-то неладное. РЖУ, которое годами не реагировало на просьбы местных жителей по поводу благоустройства их двора, вдруг стало проявлять активность. Сначала спилили макушки дворовых тополей, и жители были как будто и не против, ведь деревья выросли большие и нужно было их обновить.

- Мы готовы терпеть, если наши деревья какое-то время побудут в столь неэстетичном, обрезанном виде, - рассказывает местная жительница Рамзия Ахметова, которая прогуливалась во дворе с ребенком. - Дело в другом. Мы боимся, что это первый шаг по уничтожению нашего двора. В прошлом году убрали забор, который огораживал детскую площадку от дороги. Сейчас по ней ходят прохожие, направляющиеся в сторону Московского рынка. А совсем недавно какие-то люди, о действиях которых, как оказалось, не знают ни в РЖУ, ни в Жилсервисе, демонтировали последнее, что осталось, - столбики от этих заборов. Наверное, нас так готовят к тому, что однажды от детской площадки вообще ничего не останется и здесь разместят автостоянку.

Тут к разговору присоединяются другие соседки - Тамара Чанышева, Гузель Никифорова и Дания Харисова.

- Раньше можно было спокойно выпускать детей гулять, не беспокоясь о том, что они выбегут на дорогу и окажутся под колесами автомобиля, - был забор, - рассказывают они. - Машин здесь разъезжает очень много. Однажды один горе-каскадер устроил тут целое представление - разогнался на большой скорости и врезался в сарай. Может, поспорил с кем-то, что разобьет свою машину. Но нам от этого шоу только нервотрепка. А вдруг там поблизости оказался бы ребенок?

Автомобилей возле дома действительно много. С одной стороны, ближе к дороге, облюбовали себе местечко водители такси «082», которые круглосуточно находятся здесь в ожидании сигнала вызова. Звуки рации, хлопающие двери машин, громкая музыка, нескончаемые ночные разговоры под окнами - все это продолжается изо дня в день. Сокращая путь, совсем близко от дома проезжают маршрутные автобусы - таким образом избегают пробок на улице Восстания. ГАИ на обращения местных жителей по поводу таких «срезов» не реагирует. Во дворе, кроме своих и чужих легковушек, постоянно скапливаются грузовички, которые приезжают в фирму, что расположена в доме на первом этаже.

- Впору ставить во дворе светофор, - говорят жильцы.

Узнать что-либо о судьбе многострадального двора по улице Декабристов у жилищников нам не удалось, равно как и самим жильцам. Телефоны в РЖУ и Жилсервисе все время заняты или молчат. Все, что известно, - реконструкция этого двора намечена ориентировочно на 2005 год. Жителей существующее положение вещей не устраивает. По их мнению, это не более чем уловка, ведь еще неизвестно, во что выльется эта реконструкция: в ремонт или новое строительство...

Алсу МУБАРАКШИНА.